Старый 01.12.2005, 09:49   #22
Lev
 
Рег-ция: 05.09.2005
Адрес: Россия, Тюмень
Сообщения: 94
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Lev с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ллр
А как вариант солнечных батарей или использования термальных источников или силы ветра ? Ведь такие разработки есть. Не есть ли это более своевременно.
Солнечные батареи чрезвычайно дороги и малоэффективны. Т.е. дают очень малую электрическую мощность. Ну, телефон зарядить, подзарядить аккумуляторы, чтобы хватило на вечер для одной-двух неоновых лампочек.
Солнечную энергию можно использовать и для непосредственного получения тепла для отопления дома или горячего водоснабжения, для этого прямо на скатах крыши устанавливают большие панели из "абсолютно черного материала", при этом нагревается вода, движущаяся внутри них под действием естественной циркуляции или принудительно небольшим насосиком. Это тепло обычно аккумулируется в баках-накопителях и расходуется по мере надобности. К сожалению, энергии этой не хватает для отопления дома во время сибирских морозов до -30..45оС.
В индийском городе-общине Ауровиль для приготовления пищи используется паровая установка, основанная на принципе концентрации солнечных лучей большим параболическим зеркалом, это еще одно применение непосредственно тепловой энергии солнечных лучей.
Сильные стабильные ветры для ветроэнергетических установок есть не везде, и не всегда, поэтому они хороши в качестве дополнительного источника энергии, и то только в тех местностях, где есть устойчивые сезонные ветра, типа муссонных. Но есть у ветроэлектростанций и другие недостатки, например, низкочастотная вибрация - следствие вращения огромных лопастей, имеет место и "бликовая" вибрация. Понятно, что это не очень-то способствует гармонии пространства, и есть уже такие наблюдения в официальном научном мире.
Я для себя сделал вывод, что очень перспективным также является применение маленьких турбинных гидроэлектростанций, не нарушающих экологию, в них тихоходная турбина установлена в длинной трубе (до 100м), лежащей на дне реки вдоль русла. Они могут быть прекрасным стабильным источником постоянного электроснабжения небольшого поселка.
Использование термальных источников - вопрос очень интересный, в них низкопотенциальное тепло используется для фазового перехода, например, фреона, при обратном переходе тепло отдается системе отопления или горячего водоснабжения (получается тепловой насос, типа кондиционера). Источником тепла может быть река, большое озеро, воду которых можно охладить на 1..2оС, или глубокие подземные воды. К сожалению, стоимость таких установок и их монтажа сегодня, даже отечественных, очень даже не низкая и сопоставима со строительством современной газовой котельной, а себестоимость эксплуатации сопоставима с эксплуатацией на газе (при нынешних ценах на газ и электроэнергию).
Таким образом, дешевые современные котелки и печи, использующие экологические принципы пиролизного горения дров, сегодня являются самым доступным по цене и оптимальными при эксплуатации отдаленных жилых домов и подсобных помещений. Тем более, что чистое сжигание практически не нарушает экологию (дым - легкий пар, без сажи и копоти), а "санитарного" леса и сухих веток вполне хватает на отопление жилья для людей.

Но самым интересным для всех было бы реализовать принцип непосредственного преобразования энергии мирового пространства в энергию тепла и света, многие варианты были реализованы в цифилизации атлантов. Как временный вариант, сегодня актуально было бы утилизировать избыточную энергию атмосферы планеты.
Вот если бы удалось найти недорогое решение и производить такие устройства, доступные каждому! Тогда удалось бы решить главную на сегодня проблему, почему люди селятся вокруг городов - энергообеспечение и отопление. Люди смогли бы, наконец, оставив города - рассадники грязи и лжи, поселиться на природе.
Пишите, если есть какие-то идеи по этому поводу!
Lev вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх