Старый 30.11.2005, 18:54   #136
Andrej
 
Рег-ция: 28.11.2002
Адрес: Deutschland
Сообщения: 2,182
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от *N*
Поэтому, считаю, жестом, достойным продолжателей дела Рерихов, было бы выведение ЗМ из юрисдикции МЦР и создание такого нормативного документа, который бы защиал, но не давал узурпировать ЗМ какой-то одной организацией. Думаю в этом направлении и нужно направлять свои усилия тем, кто неравнодушен.
Совершенно с Вами согласен, что нужно защищать Знамя Мира не как торговую марку, а как символ культуры. Дело в том, что никто из присутствующих в этой ветке не обращает внимание, что в США Знамя Мира было зарегистрировано не как торговая марка (trade mark), а как сервисная марка (servis mark). Торговая марка предназначена для защиты коммерческих брендов, а сервисная марка для защиты общественных и культурных символов. На ниже приведённом патенте США от 1965 г. прекрасно видны благородные цели и задачи патентирования.



Насколько я знаю в патентном законодательстве РФ нет такого понятия как защиты общественного или культурного символа путём регистрации сервисной марки. Поэтому я в своё время предлагал русским рериховцам выступить с законодательной инициативой по введению такого сервиса. Подробности можно прочитать в статье "Законодательная гражданская инициатива о разработке и принятии Закона о защите культурных символов и наименований" (см. http://lebendige-ethik.net/4-Zakon_iniziativa.html ) Чтобы не гонять Вас лишний раз на другой сервер, приведу копию этой статьи:

Проект*.
Председателю комитета ГД РФ
по делам общественных объединений
и религиозных организаций.

Законодательная гражданская инициатива
о разработке и принятии
Закона о защите культурных символов и наименований


Инициативная группа граждан России просит рассмотреть следующую законодательную инициативу, направленную на улучшение патентного права России.

Современное патентное право России предусматривает регистрацию символики и наименований только лишь в коммерческих целях. А регистрация патентов с целью культурного использования символов и наименований отсутствует. Необходимость такой патентной услуги налицо, и недаром в патентном праве каждой европейской и американской страны существует такой раздел.

Многие общественные объединения и религиозные организации имеют не только свою "фирменную" символику (логотипы) и наименование (название), но и набор неких символов и слов, которые являются общеупотребительными среди большого количества организаций и обществ. Такие символы являются святынями для этой группы организаций, в которые входят многие тысячи граждан, но не вся страна. Естественно и понятно, что если такие символы и наименования используются в унижающем виде, то это возбуждает членов этих общественных организаций и обществ, или точнее говоря, движений. К примеру, для Рериховского Движения таким святым наименованием является слово "Урусвати" (санскрит: "свет утренней звезды"). На сегодняшний момент можно встретить несколько случаев "неподходящего" использования этого слова со стороны коммерсантов. Приверженцы Рериховского Движения очень обеспокоены такими фактами и хотели бы в дальнейшем обезопасить свои символы и наименования от некультурного использования. И такие проблемы существуют в каждом мало-мальски развитом общественном и религиозном движении.

Отсутствие возможности патентирования символики и наименований в целях культурного использования приводит к тому, что общественные объединения и религиозные организации вынуждены регистрировать свои святыни в качестве товарных знаков и марок. Такое вынужденное кощунство проводит к ожесточённым спорам среди приверженцев этих святынь, что немало накаляет общественную обстановку.

Регистрация патентов на символику и наименования, имеющих заведомо культурное значение и назначение, в качестве товарных патентов с единоличными правами делает возможным со стороны недобросовестных организаций использование этих культурных символов в борьбе со свободой совести и религиозных убеждений, а также средством шантажа во внутренних спорах.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем разработать и принять Закон о защите культурных символов и наименований, в котором предусмотреть следующие пункты:

1. Закон должен давать возможность регистрации патентов на культурную символику для общего культурного употребления, т.е. такой "культурный патент" должен защитить культурную символику от вандализма и умаления, но не должен препятствовать культурному употреблению зарегистрированного символа или наименования остальным гражданам. К примеру, любая рериховская организация сможет запатентовать слово "Урусвати", и тогда, согласно новому закону, это слово могут использовать все желающие, но только в культурном смысле и в культурных целях. Таким образом, такие культурные символы будут защищены. Культура страны только выиграет от принятия такого закона. И многие споры и конфликтные ситуации получат мирное разрешение.

2. "Культурный патент" не должен являться частной собственностью зарегистрировавшей этот патент организации. Этот "культурный патент" должен давать право использования культурной символики всем желающим, но только лишь в культурных целях. Владелец "культурного патента" имеет лишь право подать жалобу в случае некультурного применения "своей" символики.

3. Для рассмотрения конфликтных ситуаций необходимо учредить этический комитет по надзору за использованием культурной символики, который бы рассматривал все случаи нарушения Закона о защите культурных символов и наименований.

Принятие этого закона соответствовало бы чаяниям и желаниям многих культурных общественных объединений и религиозных организаций. Принятие такого закона послужило бы культурному развитию России во имя всеобщего блага всех её граждан.

--------------------------------------------------------------------------------

Подписные листы**

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем данную гражданскую законодательную инициативу жителей России по разработке и принятию Закона о защите культурной символики и наименований.

Дата Фамилия, имя, отчество
Дата рождения
Адрес
Паспорт, номер
Подпись


Настоящий подписной лист заполнен в присутствии __________ (ФИО, адрес, телефон, паспорт), которая(ый) удостоверяет личной подписью подлинность указанных данных __________ (личная подпись).
Дата _____


Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх