![]() | #14 | ||
Рег-ция: 10.03.2017 Сообщения: 367 Благодарности: 75 Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях | ![]() Цитата:
Не долбить же их в макушку ежедневно по любому поводу Агни Йогой (Живой Этикой). Или демонстрировать им свою оторванность от обычной жизни, потому как смысл наш ("знающих") уже будет в духовном, а не материальном. Это и есть навязывание Учения, насилие над свободной волей близких. В Учении же сказано, что даже зазывание уже осуждаемо. Оправдывать себя тем, что близкие нас в нашей "высокой духовности" не понимают и поэтому отпадают, будет элементарным проявлением самости, гордыни. То что мы стали "знающими", увеличивает нашу ответственность не только за себя, но и за близких - это в первую очередь, а значит требует бережного отношения к каждому приближенному или приближающемуся. А Учение необходимо применять в жизни, прежде всего, в отношении своих мыслей и действий и не требовать этого от других, даже если другие тоже являются сторонниками Агни Йоги. Это все равно, что иметь внутри себя сокровищницу, зная что любое чрезмерное даяние из нее, может подошедшего к тебе отвратить от сокровища даваемого и отравить надолго вперед, как сильнодействующие вещества в больших дозах. Соизмерять дозы даваемого с сознанием собеседника - это приходит с опытом. Думаю, что уже каждый получил этот опыт с близкими, когда приходило понимание, что перегибаешь палку и приходилось прерывать беседу на полуслове, потому что "Остапа понесло". Увидеть эту грань во взаимоотношениях и вовремя отступить, для этого и воспитывается в себе настороженность, наблюдательность, терпение, сострадание. Проходит какое-то время и снова можно по любому обиходному обычному событию выдать свою мысль близким в ключе Учения. Например, мной беседы с близким человеком практикуются во время удаленных поездок, когда мы вдвоем. Как ни странно, но именно в замкнутом пространстве машины, на скорости проявляется интерес близкого человека. Иногда, когда в следующую поездку молчу, то чувствую от близкого ожидание, но молчу, ожидая вопросов, но к сожалению первых шагов проявления интереса в вопросах от близкого человека еще не было. Знаю, что и такое напряженное молчание не безрезультативно. Дома эффект уже не тот, быт затягивает, уводит от духовного, а поездки, к сожалению, редки. В кругу родственников при разговоре, например, о политике и обществе можно дать продуманную и прочувствованную прежде мысль. Но я стараюсь не ссылаться на Агни Йогу, хотя это для меня не просто (все знают восторженное стремление в себе, делиться Источником своего вдохновения). Бывают возражения, но очень часто близкие после моих реплик замолкают в растерянности не зная, что противопоставить сказанному мною. И этого для меня достаточно - семя уже в почве, остальное зависит от плодородия почвы и условий духа близких. Мало ли, может цикл духовной эволюции человека пока в зимней спячке, а семя полежит, освоится, закалится, сгармонизирует свои энергии с энергиями собеседника(-ов). Уже не питаю иллюзии, что кто-то из близких от нескольких моих удачных фраз броситься искать духовность, или изучать АЙ, и тем не менее, не замыкаюсь в себе и не отгораживаюсь от них. Скажу, что стало сложнее психологически, но если прежде чем выдавать "на гора" свои мысли продумывать их, носить в себе какое-то время и вовремя останавливать свой "фонтан", то небольшие подвижки будут проявляться. Наша задача не приобщать к Агни Йоге, а начать с близкими хотя бы с Нравственного Учения. Невежество в области различения психических явлений и отнесения их к тому или другому наименованию, подробно освещенному в Учении, просто потрясающие. И все же самым сложным будет вести беседу со "знающим" Учение Жизни, но не осознающим степень своей самости. | ||
![]() |
|