Старый 06.02.2020, 07:34   #11
Сидхартa
 
Рег-ция: 05.09.2018
Адрес: Москва
Сообщения: 1,300
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение

Реально о философии, а это для нас в данный момент важнее, ибо на форуме далеко не все интересуются единоборствами, начинается с 7 минуты и концепция в районе 8 минуты. ( сам ролик не дублирую, он ломает ветку). Теперь понятно, что ты хотел сказать. Нейтральность это нужно войти в поток и двигаться вместе с ним, тогда одновременно будет и движение относительно не входящих в поток и неподвижность, относительно самого потока.
Подобное было описано в "Книге Учителей":
Цитата:
64. Ты сидишь на берегу, и ты внимателен к потоку. Ты внимателен к потоку, и ты сосредоточен... Это — первая стадия, это — вдох. Но сейчас произошла задержка, за которой должен последовать выдох. Выдох, это когда ты уже не сосредоточен, и ты невнимателен.

Внимание ни к чему, и сосредоточие уже только мешает. Если ты хочешь стать потоком, если ты хочешь раствориться в нём — тебе не нужно сосредоточение и внимательность, нужно только одно — полное расслабление и полное доверие.

Представь: поток сосредоточен или поток внимателен — тогда произойдёт застывание, движение прекратится. Вместо движущегося потока ты увидишь каменную глыбу—это будет твоя голова, распухшая от чрезмерной внимательности и чрезмерного сосредоточения. Раньше это было нужно, нужно было быть внимательным, нужно было сосредоточиться на себе, потому что мы все так любим сосредотачиваться на других и переключать внимание на себя. Но сидение на берегу...

Будда сидел очень долго. Он оброс с ног до головы волосами, но он сидел, пытаясь понять таинство жизни, и вдруг понял, что так понять ничего невозможно. Сидеть столько лет и понять, что это — всё чепуха, что таким способом ничего не достигнешь... для этого нужно было Великое Мужество и Великая Любовь к самому Существованию, чтобы не разочароваться. Будда понял, что он просто сидит и смотрит на поток. Все эти годы он только и делал, что сидел и смотрел, но так и не стал самим потоком, он не поплыл. Жизнь проплывала мимо него, поток постоянно бурлил рядом с ним, а он не участвовал... Он попросту вычеркнул себя из жизни. И тогда он понял, что он упустил... Он бросился в реку и искупался. Это было символично, это стало началом его деятельности.

Но броситься в реку — это значит выйти из неё уже Буддой, просветлённым, знающим... Вы отбрасываете все свои сосредоточения и всю свою внимательность ко всему, что вас так раньше приковывало. Это были цепи, это были духовные цепи, но и они, в конце концов, должны рассыпаться. Не существует ничего, кроме самого Существования, кроме этого потока Всемогущей Силы, где все формы появляются и растворяются со временем... Где нет даже Будды, а есть сама Непосредственность, сама Чистота, само Вдохновение Жизни.
У меня Би просто удачно вплелись в практику АЙ. Всегда считал, что все надо начинать с нижнего уровня. Когда на физическом уровне ты осваиваешь состояние баланса, другие концепции, а это очень нелегко и требует годы, то потом это переносится на более высокие уровни. И никакое теоретизирование тут не будет достаточным.
"Познание начинается с ощущений" и никак иначе.
Чтобы понять и освоить баланс, равновесие - как писала ЕИ, нужно понять что такое разновесие. Т.е. учиться ощущать момент нарушения равновесия. Как говорит мастер: "Обычный человек различает нарушение равновесие когда оно нарушается на величину полстопы, а мастер - на величину кончика иголки."
Поскольку он раньше его замечает, то он раньше начинает его восстанавливать и на это требуется значительно меньше сил и времени.
Когда навык равновесия утоньшается, вы имеете огромное преимущество над противником.

Даже если противник намного сильнее вас, то он способен реализовать свое преимущество при условии, что будет стоять на ногах. Но вот тут вы ему и не даете этого.Нарушая его равновесие, разрушая его структуру, вы захватываете его сознание, переключая его в режим рефлекторности (по приоритету он должен восстановить свое равновесие, чтобы не упасть), и ему уже не до вас - ему бы только не упасть сейчас. В этот момент он не способен ни защититься, ни атаковать. Здесь еще много секретов - многое описать невозможно - только через ощущения их можно осознать.

Собственно, зачем нужно равновесие. Йог - это как ведро, заполненное доверху жидкой энергией, и чтобы ее не расплескать - он должен постоянно находится в динамическом равновесии. Отсюда и понятие бдительности. Йогов без равновесия не бывает - это невозможно.

ЗЫ:
О сосредоточнии писала ЕИ, даже книгу рекомендовала. Вот здесь можно ее скачать:
http://forum.agniyoga.su/resources/s...rnest-vud.150/

Последний раз редактировалось Сидхартa, 06.02.2020 в 07:44.
Сидхартa вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх