Старый 05.02.2020, 20:28   #435
Сидхартa

Рег-ция: 05.09.2018
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

"После Пробуждения — рост."

«Существование интересуется только сознательным существом. Пока тебя как сознательного существа нет, тобой просто управляет Карма, и ты ни на что не можешь повлиять. Только сознательное существо может встретиться с Существованием».

"Пробуждение — это цветение: бутон нашего сердца открывается в Бытие. Но, как и в Природе, цветение — лишь начало. За ним должна появиться завязь. Из завязи должен созреть плод. А для этого часто садовнику нужно проявить внимание к саду. В случае практики медитации, мы должны стать таким внимательным и заботливым садовником сами себе."
...
"Пробуждение — это не пункт назначения, а лишь начало пути.
Как и в обычной жизни, тот факт, что мы вышли из дома, не означает, что мы не вернёмся назад, не заблудимся по дороге, не будем ходить кругами, не сгинем во время шторма или урагана, не станем жертвами грабителей или других обстоятельств. Порой, нам бывают полезны карты или обмен опытом с теми, кто тоже идёт по пути."
...
"Осознание — это смерть. Ты должна умереть для головы и родиться в реальность. Поэтому ты должна начать с очень простых вопросов: «Что такое жизнь? Что такое смерть? Что я ищу на самом деле»? Найди свои слова для описания своего пути»."
...
"В практике внимательности мы говорим о том, что человек — это Внимание. Мы становимся тем, куда намеренно или ненамеренно направляем себя, как Внимание. Мы стали этим физическим телом, эмоциями и мыслями, потому что с момента рождения направляем своё Внимание на них. Но главное, 80 – 90% нашего Внимания мы направляем вовне — мы, как Внимание уходим наружу через органы чувств и теряем себя снаружи.

Знакомство с медитацией начинается с простой гипотезы: «А что, если это не всё, кем я являюсь? Что, если я — нечто большее, чем это тело, эмоции и мысли? Что останется, если они умрут? Останется ли что-то? Возможно, если мне удастся забрать себя как Внимание снаружи и из этого тела-ума, я смогу обнаружить что-то ещё, какую-то живую жизнь, которая присутствует прямо здесь и сейчас, не рождается и не умирает, и которой я, возможно, тоже являюсь? Как мне это сделать»?

Базовый метод, который когда-то показал мне Мастер, а сейчас мы показываем на всех семинарах и ретритах новичкам заключается в том, что мы исследуем эту гипотезу. Мы ставим эксперимент: мы пробуем умереть на миг прямо сейчас, чтобы посмотреть, что останется в момент смерти? И если что-то останется, перенести себя, как Внимание на эту более живую жизнь за умом — кто-то называет его Сознанием, кто-то — Присутствием, кто-то — Настоящим (в дзогчен это называют ригпа) — и становимся ей."
http://forum.agniyoga.su/xz-articles...nija-rost.258/
Сидхартa вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх