Старый 04.02.2020, 13:46   #4
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Концепция развития Белоруссии

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Да, вопрос сейчас для Беларуси действительно концептуальный...
Это пока не вопрос выбора стороны. Так, думаю, вопрос не стоит (как бы он не ставился в СМИ и выступлениях политиков для нагнетения или в целях политической игры). Но определенно при сохранении текущей позиции России по нефти, политика РБ по отношению к ней будет существенно откорректирована на будущее. По крайней мере и как минимум в сторону верификации экономики, а значит в пользу её многовекторности. Сами виноваты в том, что так сильно ориентировали экономику на Россию... А Россия в очередной раз показала нам, что дружба-дружбой, а котлеты отдельно... Ну отдельно, так отдельно...

Ещё один концептуальный вопрос - транзит власти в Беларуси.
Лукашенко, судя по всему, пока так и не нашел приемлемого для себя варианта ухода с должности первого и единственного пока президента Беларуси. Возможно и были когда-то давно планы возглавить органы союзного государства, но было то давно и не узнаем, правда ли... В отличие от Лукашенок коллеги уже продумали сземы и по большому счету осуществили... Нурсултан. покинув президентский пост,
сохранил за собой пост главы Совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии, т.е. сохранил существенные властные полномочия, несмотря на уход с поста президента. Путин, как пишут хоть и критикующие его, но все же российские аналитики, имел планы возглавить органы союзного государства Беларуси и России. И именно для этого торопили Лукашенку с интеграцией. Но Лукашенко уперся и не дал этому процессу развиваться лавинообразно. Кстати, возможно за это ему теперь и мстят нефтью, Но это тоже лишь версия. Так или нет, мы вряд ли узнаем. Зато мы точно знаем, что Путин уже нашел для себя другой вариант сохранения власти. И этот вариант оказался по сути казахстанским. Он перепишет конституцию и уйдёт главой совета, который наделят властью, одновременно уменьшим президентские полномочия. Он сохранит при этом и Медведева как председателя правящей партии "Единая Россия", несменным лидером которой сам до сих пор числится... В этом смысле даже как-то жалко непристроенного Лукашенко.
Но ещё не вечер, посмотрим...
Для Белоруссии есть только два варианта - либо она часть России, либо Запада. другими словами - она либо БССР, естественно в новой форме и на совершенно других других основах, либо чужая, такая, как Молдова, Прибалтика и Украина. В этом ряду понятий она не может быть другой. А если может, то как? Я не вижу. И пройти между струйками - ни у кого не получится. Был Союзный Договор, были намерения, о них говорилось, но не более того. Продвижение по линии союзного разговора не произошло. Было лишь спекулирование темой союзнических отношений. Дескать мы же братья! А когда надо было поддерживать братьев, то... как бы и не обязательно.
Разговор Путина с Лукашенко произошёл по принципу: БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ? Оказалось, что не брат. Так зачем тогда сало по губам водить?

Напомню простой такой факт: все союзные и так называемые "братские республики" вошли в состав России, а потом СССР только потому, что им без России было не выжить. Вхождение "братских республик" был актом самосохранения. И мы же просто и наглядно видим что с ними происходит, как только Россия перестаёт им помогать.

Возьмём Прибалтику. Там сегодня нет ни индустрии, ни промышленности, ни аграрного комплекса, там нет экономики. Потому что они жили за счёт дотаций и транзита. Транзита не будет, дотации? Может быть и дадут, но как долго будут кормить - вопрос остается.

Про Украину говорить не будем.

Молдавию знаю плохо, но Додон не вылезает из Кремля.

Кстати, сербы, в отличии от белорусов, пережившие "любовь" американцев уже готовы вступить в состав России. А ведь я помню, что югославы были самые независимые члены Варшавского Договора. Помню, как И.Б. Тито всегда хотел говорить с советскими лидерами и даже со Сталиным на равных. И что мы видим? Повторяется главный принцип, по которому "братские республики" входят в состав России - они все хотят жить. И поэтому А. Лукашенко, если не воссоединится с Россией, то обрекает свою страну на бедствия.

Чего хочет Белоруссия? Самостоятельности? Тогда не надо говорить, что Путин мстит. Неужели простая логика претит вам: вы либо с нами, либо без нас!!! Нам, России, белорусы на белорусских условиях не нужны. Да, у нас есть сложности; да, у нас есть трудности; да, мы переживаем глубокую трансформацию, но белорусы во всех этих наших проблемах нам не помогут и не спасут нас. Поэтому грубо, но прямо было сказано: до свидания! Чемодан без ручки - не нужен!

По поводу Путина. Вы должны понимать, что ему через два года - семьдесят. Это не просто возраст, но это и глубокое понимание, что он не вечен. И в этой ситуации ему надо решить два вопроса:
1. Обеспечить свою жизнь и жизнь детей после ухода на пенсию;
2. Создать условия преемственности курса страны.
Как он будет этот вопрос решать - посмотрим.

И да, брат. Я в 2020 году не касался этой темы только потому, что вы мне глубоко близки. И мне казалось, что вы понимаете сколь глубок был раскол.

ЗЫ.Думаю, что в Белоруссии не понимают главного: идёт борьба за влияние в мире. Однополярный мир кончился и нужна новая архитектура. Это сегодня понимают все. Но у России есть вопросы к ЕС, США и Китаю. И с ними РФ будет решать этот вопрос. И поэтому всех попутчиков - к лешему! В бой идут только свои. А кто не понял, как, например, Польша - будут опять подвергнуты расколу и расчленению. То есть, будет грустно.

Последний раз редактировалось Migrant, 04.02.2020 в 13:59.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)