Старый 31.01.2020, 11:28   #26600
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 745 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Грани Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Эта пословица здесь не к месту, потому что необоснованных претензий со стороны Бориса Абрамова нет. Елена Рерих подтвердила, что сообщения принимаемые Борисом Абрамовым исходят из Высшего Источника.
Вы знаете, есть среди людей мнение, что ни Грани АЙ, ни сама АЙ - не является Посланием Владыки. Доказывать кому-то, что они несут ахинею - нет никакого смысла. Умные люди не делают этого. Помните, про бисер, который не стоит метать?
Слова "Послание" и "Учение" имеют разный смысл, подменять одно слово другим было бы достаточно грубой ошибкой. Я не придираюсь к словам, разница действительно есть и она с моей точки зрения существенная.

Про бисер помню.

Цитата:
Ещё раз и по складам: моя позиция в том, что есть только одно Учение - и это Агни Йога.
Migrant, если бы Вы внимательно читали мои предыдущие сообщения в этой теме, то Вы бы заметили, что я Вам говорил ровно то же самое, что я не считаю Агни Йогу и Грани Агни Йоги отдельными учениями и не считаю Грани Агни Йоги продолжением Агни Йоги. Потому что как Агни Йога является продолжением Учения Христа, которое было дано более 2000 лет назад, так и новое Учение, которое будет продолжением Учения Живой Этики появится не скоро. В письмах Елены Рерих встречается информация о том, что Учение Живой Этики дано на тысячелетия вперед. Так что, если все будет хорошо, новое Учение, являющееся продолжением Учения Живой Этики нам с Вами имеет смысл ожидать примерно через 1000-2000 лет.

Цитата:
Но есть по градации мене значимые Послания Владыки человечеству, которые были приняты другими, но не Матерью Агни Йоги. Это надо понимать!
Migrant, Вы понимаете, что Грани Агни Йоги - это не личное творчество Бориса Абрамова, а слова и мысли Владыки?

Мы можем видеть разный стиль, обусловленный тем, что слова и мысли Владыки передаются через разных медиаторов - Николая Рериха, Елену Рерих, Бориса Абрамова. Но Источник - Един, это Владыка Майтрейя.

Я вижу только стилевые отличия между Агни Йогой (14(15) канонических книг) и Гранями Агни Йоги. Смысловых отличий и противоречий - нет.

Цитата:
Я не считаю, что Грани Агни Йоги - это нечто плохое, просто я для себя, без какого-либо навязывания считаю, что сама Агни Йога и Грани Агни Йоги - не одно и то же.
Migrant, безусловно Агни Йога и Грани Агни Йоги - это не одно и то же, потому что это два разных набора книг.

Однако и Агни Йога (14(15) канонических книг + Криптограммы Востока + Напутствие Вождю) и Грани Агни Йоги - это есть одно Учение.

Этот факт подтверждается и в самих Гранях Агни Йоги:

Цитата:
1972 г. 116. Тебя обвинят в заимствовании мыслей из Учения, даже приведут заимствованные слова и изречения, не поставленные в кавычки. Не смущайся этими обвинениями, но прямо скажи: «Да, это совершенно верно. Все, что содержится в этих записях, взято или из Учения или от Учителя. Моего ничего нет, ибо до Учения я не написал ни одной строчки. Записанные же мысли Учителя не мои и не принадлежат мне. Я просто явился передатчиком и уловителем того, что мне удалось воспринять. Моего нет ничего. Кому не хочется их читать, пусть не читает, но не мешает желающим почерпнуть из них то, чего нет в другом месте или что изложено там очень сложно».
Цитата:
И успокойтесь на этом. Замечено, что люди ставящие Грани Агни Йоги рядом с Агни Йогой - слишком агрессивны в своих убеждениях. Но угомонитесь наконец, никто не посягает на ваше видение, у каждого может быть своя позиция, однако это не есть предмет для дискуссии.
А вот здесь уже дискуссия начинает плавно превращаться в демагогию.

В частности - " И успокойтесь на этом", "слишком агрессивны в своих убеждениях", "Но угомонитесь наконец" - это уже есть демагогический прием, который называется переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности оппонента.

Цитата:
Замечено, что люди ставящие Грани Агни Йоги рядом с Агни Йогой - слишком агрессивны в своих убеждениях.
Migrant, что бы Вы ответили например, на такие слова, обращенные в свой адрес:

"Замечено, что люди не ставящие Грани Агни Йоги рядом с Агни Йогой - слишком агрессивны в своих убеждениях".

?

Вы бы это восприняли нормально, как адекватный аргумент в дискуссии, или же с Вашей точки зрения, подобный прием, примененный к Вам лично является демагогическим приемом и превращает разговор в демагогию?

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» - вроде бы неплохая рекомендация?

Цитата:
Но угомонитесь наконец, никто не посягает на ваше видение, у каждого может быть своя позиция, однако это не есть предмет для дискуссии.
Возможность иметь свое собственное мнение по тем или иным вопросам - действительно не является предметом дискуссии. Странно что Вы мне это сейчас пытаетесь доказать, я ведь никогда с подобным высказыванием не спорил и никогда не утверждал обратного. Приписывание оппоненту тех слов, которых он не говорил является грубым демагогическим приемом.

Цитата:
Но угомонитесь наконец, никто не посягает на ваше видение...
Migrant, мы с Вами сейчас общаемся не в личной переписке, а на форуме.

Вы посягаете на мое право обсуждать на форуме интересные мне темы.

Таким способом можно дойти и до формулы «Форум — не место для дискуссий». Хотя про цели и задачи форума в правилах сказано вполне однозначно .
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх