Цитата:
Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от csdoc Эта пословица здесь не к месту, потому что необоснованных претензий со стороны Бориса Абрамова нет. Елена Рерих подтвердила, что сообщения принимаемые Борисом Абрамовым исходят из Высшего Источника. | Вы знаете, есть среди людей мнение, что ни Грани АЙ, ни сама АЙ - не является Посланием Владыки. Доказывать кому-то, что они несут ахинею - нет никакого смысла. Умные люди не делают этого. Помните, про бисер, который не стоит метать? |
Слова "Послание"

Цитата:
Послание — в церковной литературе, письменное обращение авторитетного богослова к определённой группе людей или ко всему человечеству, разъясняющее определённые религиозные вопросы. В христианстве послания апостолов составляют значительную часть Нового Завета, а энциклики более поздних церковных иерархов являются основополагающими документами, имеющими силу закона. |
и "Учение"

Цитата:
Учение — совокупность теоретических положений какой-либо области знаний, см. также: доктрина. |
имеют разный смысл, подменять одно слово другим было бы достаточно грубой ошибкой. Я не придираюсь к словам, разница действительно есть и она с моей точки зрения существенная.
Про бисер помню.
Цитата:
Сообщение от Migrant Ещё раз и по складам: моя позиция в том, что есть только одно Учение - и это Агни Йога. |
Migrant, если бы Вы внимательно читали мои предыдущие сообщения в этой теме, то Вы бы заметили, что я Вам говорил ровно то же самое, что я не считаю Агни Йогу и Грани Агни Йоги отдельными учениями и не считаю Грани Агни Йоги продолжением Агни Йоги. Потому что как Агни Йога является продолжением Учения Христа, которое было дано более 2000 лет назад, так и новое Учение, которое будет продолжением Учения Живой Этики появится не скоро. В письмах Елены Рерих встречается информация о том, что Учение Живой Этики дано на тысячелетия вперед. Так что, если все будет хорошо, новое Учение, являющееся продолжением Учения Живой Этики нам с Вами имеет смысл ожидать примерно через 1000-2000 лет.
Цитата:
Сообщение от Migrant Но есть по градации мене значимые Послания Владыки человечеству, которые были приняты другими, но не Матерью Агни Йоги. Это надо понимать! |
Migrant, Вы понимаете, что Грани Агни Йоги - это не личное творчество Бориса Абрамова, а слова и мысли Владыки?
Мы можем видеть разный стиль, обусловленный тем, что слова и мысли Владыки передаются через разных медиаторов - Николая Рериха, Елену Рерих, Бориса Абрамова. Но Источник - Един, это Владыка Майтрейя.
Я вижу только стилевые отличия между Агни Йогой (14(15) канонических книг) и Гранями Агни Йоги. Смысловых отличий и противоречий - нет.
Цитата:
Сообщение от Migrant Я не считаю, что Грани Агни Йоги - это нечто плохое, просто я для себя, без какого-либо навязывания считаю, что сама Агни Йога и Грани Агни Йоги - не одно и то же. |
Migrant, безусловно Агни Йога и Грани Агни Йоги - это не одно и то же, потому что это два разных набора книг.
Однако и Агни Йога (14(15) канонических книг + Криптограммы Востока + Напутствие Вождю) и Грани Агни Йоги - это есть
одно Учение.
Этот факт подтверждается и в самих Гранях Агни Йоги:
Цитата:
1972 г. 116. Тебя обвинят в заимствовании мыслей из Учения, даже приведут заимствованные слова и изречения, не поставленные в кавычки. Не смущайся этими обвинениями, но прямо скажи: «Да, это совершенно верно. Все, что содержится в этих записях, взято или из Учения или от Учителя. Моего ничего нет, ибо до Учения я не написал ни одной строчки. Записанные же мысли Учителя не мои и не принадлежат мне. Я просто явился передатчиком и уловителем того, что мне удалось воспринять. Моего нет ничего. Кому не хочется их читать, пусть не читает, но не мешает желающим почерпнуть из них то, чего нет в другом месте или что изложено там очень сложно». |
Цитата:
Сообщение от Migrant И успокойтесь на этом. Замечено, что люди ставящие Грани Агни Йоги рядом с Агни Йогой - слишком агрессивны в своих убеждениях. Но угомонитесь наконец, никто не посягает на ваше видение, у каждого может быть своя позиция, однако это не есть предмет для дискуссии. |
А вот здесь уже дискуссия начинает плавно превращаться в демагогию.
В частности - " И успокойтесь на этом", "слишком агрессивны в своих убеждениях", "Но угомонитесь наконец" - это уже есть демагогический прием, который называется
переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности оппонента.
Цитата:
Сообщение от Migrant Замечено, что люди ставящие Грани Агни Йоги рядом с Агни Йогой - слишком агрессивны в своих убеждениях. |
Migrant, что бы Вы ответили например, на такие слова, обращенные в свой адрес:
"Замечено, что люди
не ставящие Грани Агни Йоги рядом с Агни Йогой - слишком агрессивны в своих убеждениях".
?
Вы бы это восприняли нормально, как адекватный аргумент в дискуссии, или же с Вашей точки зрения, подобный прием, примененный к Вам лично является демагогическим приемом и превращает разговор в демагогию?
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» - вроде бы неплохая рекомендация?
Цитата:
Сообщение от Migrant Но угомонитесь наконец, никто не посягает на ваше видение, у каждого может быть своя позиция, однако это не есть предмет для дискуссии. |
Возможность иметь свое собственное мнение по тем или иным вопросам - действительно не является предметом дискуссии. Странно что Вы мне это сейчас пытаетесь доказать, я ведь никогда с подобным высказыванием не спорил и никогда не утверждал обратного. Приписывание оппоненту тех слов, которых он не говорил является грубым демагогическим приемом.
Цитата:
Сообщение от Migrant Но угомонитесь наконец, никто не посягает на ваше видение... |
Migrant, мы с Вами сейчас общаемся не в личной переписке, а на форуме.
Вы посягаете на мое право обсуждать на форуме интересные мне темы.
Таким способом можно дойти и до формулы «Форум — не место для дискуссий». Хотя про цели и задачи форума в правилах сказано вполне однозначно

Цитата:
Форум является площадкой, создающей возможности для сотрудничества людей изучающих и реализующих Живую Этику в повседневной жизни. Форум призван способствовать систематизации знаний об Агни Йоге и Теософии. Форум создает возможности для сотрудничества людей, исследующих наследие семьи Рерихов и Е.П.Блаватской, истоки возникновения культур, религий, духовных учений разных народов; ученых, изучающих роль сознания в природе и роль человека во вселенной; людей, считающих важной защиту и развитие культуры как высшего проявления человеческого духа. |
.