Старый 19.01.2020, 13:17   #17
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое вера?

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Если бы Вы изначально были таким в воплощении, можно было бы списать на все это, и что не знает человек, и что воспитание, и иллюзия, и восприятие такое. Но Вы сами признались, что у Вас был период и продолжительный, когда, Вы верили.
Я вроде бы уже обращал ваше внимание, что у слов "вера" и "знание" разные определения. Они не тождественны. В детстве практически все верили в деда мороза, но вы ведь не удивляетесь, что взрослые люди не верят в него, несмотря на то, что у них был этот опыт веры. Вера начинается как химический процесс, когда определенные идеи поддерживаются мозгом различными естественными эндогенными веществами, вроде эндорфинов. Иногда вера закрепляется в виде сверхценной идеи. Нет ничего плохого, чтобы и дальше получать подпитку в виде приятных ощущений, но имеются так же и существенные минусы. Страдает рациональное мышление. Как правило, у нас есть и другие возможности получить приятную отдачу, особенно это касается творческих людей, поэтому поддерживать и далее веру в мифы нет надобности. Мозг пластичен, в противном же случае мы получили бы общество, где у всех в голове была бы каша из мифов при полном отсутствии критического мышления.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B8%D0%BD%D1%8B

Цитата:
Кроме того, Вы подтверждаете, что и любовь в вашей жизни была, но, видимо, кончилась.
Советую посмотреть лекции Александра Маркова касательно любви. Хотя бы для того, чтобы понять техническую сторону любви, чем она запускается, как поддерживается и почему неизбежно угасает.

Цитата:
Делаю выводы, что в вашей жизни случилось что-то ужасное, что сдвинуло ваше восприятие в сторону отрицания.
Такие сдвиги и есть причина тех защитных механизмов, которые рассматриваются в приведенной Вами статье как сверхценные идеи.
Идет реакция замещения, когда от страха личность закрывается от каких-то напугавших её вещей некой идеей.
У Вас это идея о том, что Вы воспринимаете все объективно и что надежды в жизни не должно быть.
На самом деле объективностью у Вас и не пахнет, потому что есть у Вас идеи, которые Вы наотрез отказываетесь анализировать и рассматривать со всех сторон.
Этот прием начали использовать еще в древности. Может осознанно как механизм манипуляции, а может просто как логическую ошибку. Прием сводится следующему: "Ты не такой как я значит с тобой что-то не так. Что-то ужасное с тобой случилось раз ты не хочешь быть таким как я, ведь я же точно не могу ошибаться". Попробуйте критически относится в своим рассуждениям. Это и есть смотреть на вещи со всех сторон, а не только сквозь призму своей идеологии ^_^

Последний раз редактировалось Неон, 19.01.2020 в 13:20.
Неон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх