Цитата:
Сообщение от Diotima Хотелось бы узнать, что Вы понимаете под словом смысл? |
Понимаю как логическую надстройку, которая позволяет распознать внутреннее содержание явления. Такая надстройка возможна, когда есть достаточно данных о явлении, если же данных нет или они недостаточны, то наверное говорить о смыслах преждевременно.
Цитата:
Сообщение от Diotima Конечно, оно участвует, так как является причиной всех физических явлений, и его следы можно обнаружить во всем. Но как следы на земле, еще не сам объект, который оставил следы, так и следы незримого, есть только реакция обусловленная какой-то силой. А следы трактуют все по своим восприятиям. |
Возьмем для примера Темную Материю, она оставляет очевидные гравитационные следы. Или Темную Энергию - мы фиксируем ускорение расширения Вселенной, не понимаем пока почему это происходит и назначаем пока что ответственной за это Темную Энергию. Возможно это и не так, то как начальная версия сойдет. Или например обнаружение невидимого нейтрино в процессе бета распада, когда часть энергии куда-то уносилась, начали копать и обнаружили частицу. Вы же предлагаете как начальную версию взять идею Бога или Высшего Разума, не знаю во что вы там верите, но оснований для этого хотя бы таких минимальных как в случае с Темной Энергией не фиксируется, а значит идея Бога обосновывается только идеей Бога и больше ничем. Этого недостаточно ^_^
Цитата:
Сообщение от Diotima Поскольку знание это новое, особенно для обычного человека, то как бы заблуждающийся не трактовал что-то и что бы не говорил, всегда видно, знает он или нет. Причем, это могут увидеть даже простые люди. Вот это-то виденье нового знания можно назвать верой, или чутьем, или интуицией, или чувствознанием, в обобщении этих явлений можно сказать, что это нечто, что есть в инструментарии каждого живого человека. |
Старый как мир "аргумент", естественно аргумент в кавычках. Давайте проверим на вас его эффективность. Я утверждаю, что существуют некое невидимое существо по имени, скажем, "Двар". Его могут видеть только избранные, а их естественно единицы и я в том числе, обычные люди должны просто верить. Вы готовы поверить? Такого аргумента вам достаточно?