Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Айсабина "] сознательность проявляется при обнаружении веления этой воли, я так понимаю. | Да не всегда! Откуда мне знать, что это воля духа? Я просто знаю, что ИНАЧЕ ПОСТУПИТЬ НЕ МОГУ! И все. Это и есть то осознание, о котором я говорил. И с этого осознания мои действия будут абсолютно сознательными, даже если они мне не выгодны и бестолковы. Но я по другому просто не могу поступить и жить с этим тоже не могу. Толчок возможно от духа, но я не буду гадать. Просто ту силу, которая подчиняет себе все во мне (эмоции, страх, сомнения, рассудок и даже разум) я называю условно волей духа. А иначе как ещё её назвать? |
В этом и суть. Знать или познать Манас (наш ум, кама – манас) может только то, что находится ниже его, то есть четыре нижних принципа. То, что касаемо Божественной Воли (Атма),
мы можем, только предполагать на уровне чувствознания. Ни измерить, ни дать определение этому принципу русским языком нельзя. Нижние принципы (эмоции, страх, сомнения, рассудок и даже разум) могут обладать только желанием (не волей) и когда они исполняются мы получаем радость соответственного уровня. Когда же мы выполняем Волю Высшую, то и радость от содеянного тоже высшая. Вот по этому показателю, по качеству полученной радости, можно отделить Волю от желания. Срединный путь, путь равновесия, будет тогда, когда останется одно желание – стать единым с потоком Воли. Поток ни кого себе не подчиняет, он просто есть. Но, когда мы начинаем испытывать радость высшего порядка (Буддхи), мы автоматически начинаем отказываться от эрзац-радости Камы, при этом даже не всегда сразу можем объяснить себе почему мы так поступили.