Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Вот смотрите. Все мы должны "стремиться к будущему". Что значит эта фраза? Что "сейчас" чего-то нет, но будет в будущем. Что должно произойти изменение. Так вот, когда это изменение происходит? Ведь, если такого момента изменения не существует, тогда и самого изменения не будет, а значит и будущее никогда не наступит. Потому что нет времени для воплощения этого будущего.... | А что если принять сам процесс времени как целостный, беспредельный, нескончаемый и безначальный процесс изменения? | Конечно! Один из вариантов объяснения изменений, это переопределение самого понятия времени. Еще Платон предложил альтернативное определение времени, как "образа Вечности". В этом случае стираются различия между "прошлым, настоящим и будущим", и вот тогда время предстает как "целостное, беспредельное, нескончаемое и безначальное", в противоположность представлению о времени как о бесконечной линейной длительности. И если еще дальше вдумываться в такое представление о времени, как об образе Вечности, тут уже не далеко будет до одного из положений Учения, что " мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего – мысль вечна, как Беспредельность". И эта практика "здесь и сейчас", если мы подойдем к ней контексте нового понимания времени, также не будет выглядеть чем-то порочным и противоречащим Учению. Но весь этот разговор имеет смысл только тогда, когда мы стремимся к взаимопониманию с коллегами, с людьми других взглядов или вероисповеданий. Для разделения же людей поводы всегда найдутся, достаточно ухватиться за внешнюю форму высказывания. |
Если перейти от внешней формы высказывания к сути, то окажется, что в теме постоянно путается предмет обсуждения. Ведь, речь не о концепциях времени, а о способе и структуре мышления. Не об абстрактном, а о конкретном содержании. Точнее, о двух взаимоисключающих подходах к мышлению.
В первом случае человек мыслит так, что для него будущего как такового не существует, а есть лишь непрерывное ощущение настоящего. Во втором случае, напротив, будущее не только живо во внутреннем пространстве мышления, но сильнее и значимее настоящего и более того - определяет настоящее. Очевидно, что Агни Йога в своей практической части утверждает именно второй подход.