Старый 28.11.2005, 09:39   #95
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
По поводу истечения срока. Я уже высказал свое мнение о том, что данная доверенность подпадает под действие ст.186 п.2 ГК РФ:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=71028#71028
Здесь действуют правило специального срока доверенностей и другие моменты. Поинтересуйтесь лучше в комментариях ГК, иначе мы отвлечемся от темы в разборе подробностей.
Статья 186. Срок доверенности
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Во первых, п. 2 относится к гражданам РФ, на которых выдана доверенность для действий за границей, т.е. за пределами РФ
Это совсем не значит, что доверенность будет вечной.

Вы читайте дальше-то ГК. Там есть статья 188, где перечислен исчерпывающий перечень случаев прекращения действия доверенности. При наступлении хотя бы одного из обстоятельств из этой статьи доверенность прекращает свое действие. Хотя бы одно из обстоятельств!!!

Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.
3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Можете почитать Комментарий к ГК:
Цитата:
Доверенность прекращается с момента наступления одного из обстоятельств, установленных в п.1 ст.188 ГК. Деятельность представителя после прекращения доверенности признается представительством без полномочий. Исключение составляют случаи, когда при совершении действий представитель не знал и не мог знать о прекращении доверенности. В этом случае представляемый (его правопреемники) обязан принять все исполненное представителем. Вместе с тем сделка, заключенная после прекращения доверенности, оспорима. Суд может признать данную сделку недействительной, если доказано, что третье лицо при заключении представителем сделки знало или должно было знать, что доверенность утратила силу.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова)
Вообще быть представителем умершего человека, быть уполномоченым умершего человека - это абсурдно!!! Это противоречит элементарной логике.
Представьте, мой папа владелец недвижимости и он предоставил Вам право заключать от его имени договора аренды на эту недвижимость. Мой папа умер, недвижимость перешла ко мне в собственность как наследнику. Я уже сам распоряжаюсь ею, о чем Вас известил в соответствии со ст. 189 ГК. А Вы всё продолжаете заключать договора аренды от имени моего умершего папы. Ну, не смешно ли будет!!! Тем более все заключеные вами договора будут ничтожными.

Всё просто!
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх