Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко Цитата: Сообщение от rodnoy … имеет ли МЦР какие-либо юридически подтвержденные права на наследие и на знак "Знамя Мира" в том числе. Александр привел цитату из текста постановления суда, выдав это за решение суда. | Право это есть, и оформленно в виде нотариально заверенного завещательного распоряжения: АРХИВ И НАСЛЕДСТВО РЕРИХА ДЛЯ СФР http://www.roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl2_7.htm И чтобы сделать этот вывод не нужно было решения суда. Достаточно его лишь правильно классифицировать юридически. Мнение судей по этим судам лишь пример этого верного заключения, что это завещение. Далее. МЦР фактически вошел в наследование, выполнив все требования п.2 ст 1153 ГК. Цитата: Статья 1153 ГК. Способы принятия наследства 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. | |
Прежде чем доказывать свое вступление в наследство, надо доказать права на это наследство. Т.е. СНАЧАЛА надо получить право на наследство, а потом уже вступать в ЭТО право. Иначе любое лицо захватившее имущество у умершего человека будет оправдывать себя и говорить: нет это был не захват, я не вор, это был такой способ вступления в наследство. Раз я захватил это имущество признайте меня наследником этого человека. Чувствуете, что при этой логике всё перевернуто с ног на голову - сначало присвоение, потом получение прав на это присвоение(признание наследником).
Нет! Сначала надо чтобы тебя суд признал наследником.
Сейчас Родной внес сомнения был ли всё-таки СФР наследником... Т.е., важно чтобы дарственная, указанная в Уставе МЦР, оказалась действительно завещанием С.Н.Рериха. Чтобы СФР действительно был именно наследником всех прав и имуества С.Н.Рериха. Т.к.
авторские права передаются только по наследству или по авторскому договору. И далее для подтверждения своих прав МЦРом нужно подтверждение его правопреемства от СФР. Кстати, я думаю, МЦР уже не может претендовать на статус наследника С.Н.Рериха, т.к. Завещание(или дарственная) было на СФР. Он может быть только правопреемником СФР, или не быть им.
Да, по факту МЦР в данный момент владеет и пользуется наследием Рерихов, и сам факт владение вовсе не означает его законность(правомочность). МЦРу скорее всего-таки придется доказать в суде правомочность владения наследием.