csdoc, Вы буквально вчера дискутировали с July в теме "три ключа". Вы согласились со смыслом (который он пытался донести до всех нас) в его последнем сообщении Вам?
Несёт ли в себе Учение АЙ смысловую глубину для своих последователей?
Если эта глубина существует, а Истина её имеет, то в диалогах, вероятно, будет правильным донести до своего оппонента... именно своё личное восприятие смыслов написанного.
Извините за совет, но старайтесь концентрировать главное (в диалоге) в нескольких фразах.
Цитата:
Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от csdoc Чтобы понять как бороться со злом, надо сначала понять, что именно является злом. Будда говорил, что невежество ( авидья) вместе с гордыней и гневом является корнем всякого зла. Цитата: Вместе с гордыней и гневом авидья составляет три корня зла, являясь при этом опорой для побочных корней и всех негативных состояний (акушала-дхарма). | Об этом же говорила и Елена Ивановна Рерих. Цитата: Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. Как сказано, ад есть невежество. | | Полагаю, что есть существенная разница в вопросах... что есть зло? и ... в чём корень зла? | С моей точки зрения, если цель - борьба со злом, то эта разница является не существенной, потому что устранив причину (корень зла) можно устранить и последствия (само зло). |
Думаю, что Вы согласитесь со мной, если указать, что невежество есть начальная точка пути восхождения человека и, следовательно, вполне естественная фаза.
Каким образом предлагается устранить эту причину, если у абсолютного большинства (эту абсолютность можно оспорить) людей планеты отсутствуют элементарные понятия грамоты?
Цитата:
Сообщение от csdoc Если Вы считаете, что эта разница является существенной в контексте вопроса "Как бороться со злом?" - тогда объясните пожалуйста, почему Вы эту разницу считаете существенной, и какой способ борьбы со злом Вы считаете наиболее целесообразным. |
Вопрос серьёзный, требующий определенных обоснований и может быть представлен в развитии темы лишь как моё личное мнение.
Цитата:
Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от яБорис Как же, приведенные обращения Учения к своим последователям, в необходимости...противостояния злу? | Где именно в Учении Вы увидели обращение к своим последователям, в котором говорится о необходимости противостояния злу? |
irene приложила, на мой взгляд, не мало собственных усилий в этой теме, чтобы уточнить позицию АЙ по этому вопросу. Она об этом только и писала (имхо)