Старый 19.12.2019, 14:59   #1445
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

csdoc, Вы буквально вчера дискутировали с July в теме "три ключа". Вы согласились со смыслом (который он пытался донести до всех нас) в его последнем сообщении Вам?

Несёт ли в себе Учение АЙ смысловую глубину для своих последователей?
Если эта глубина существует, а Истина её имеет, то в диалогах, вероятно, будет правильным донести до своего оппонента... именно своё личное восприятие смыслов написанного.

Извините за совет, но старайтесь концентрировать главное (в диалоге) в нескольких фразах.

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Чтобы понять как бороться со злом, надо сначала понять, что именно является злом.

Будда говорил, что невежество (авидья) вместе с гордыней и гневом является корнем всякого зла.
Цитата:
Вместе с гордыней и гневом авидья составляет три корня зла, являясь при этом опорой для побочных корней и всех негативных состояний (акушала-дхарма).
Об этом же говорила и Елена Ивановна Рерих.
Цитата:
Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. Как сказано, ад есть невежество.
Полагаю, что есть существенная разница в вопросах...что есть зло? и ...в чём корень зла?
С моей точки зрения, если цель - борьба со злом, то эта разница является не существенной, потому что устранив причину (корень зла) можно устранить и последствия (само зло).
Думаю, что Вы согласитесь со мной, если указать, что невежество есть начальная точка пути восхождения человека и, следовательно, вполне естественная фаза.
Каким образом предлагается устранить эту причину, если у абсолютного большинства (эту абсолютность можно оспорить) людей планеты отсутствуют элементарные понятия грамоты?

Цитата:
Если Вы считаете, что эта разница является существенной в контексте вопроса "Как бороться со злом?" - тогда объясните пожалуйста, почему Вы эту разницу считаете существенной, и какой способ борьбы со злом Вы считаете наиболее целесообразным.
Вопрос серьёзный, требующий определенных обоснований и может быть представлен в развитии темы лишь как моё личное мнение.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Как же, приведенные обращения Учения к своим последователям, в необходимости...противостояния злу?
Где именно в Учении Вы увидели обращение к своим последователям, в котором говорится о необходимости противостояния злу?
irene приложила, на мой взгляд, не мало собственных усилий в этой теме, чтобы уточнить позицию АЙ по этому вопросу. Она об этом только и писала (имхо)

Последний раз редактировалось яБорис, 19.12.2019 в 15:11.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх