Старый 19.12.2019, 14:01   #1443
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Чтобы понять как бороться со злом, надо сначала понять, что именно является злом.

Будда говорил, что невежество (авидья) вместе с гордыней и гневом является корнем всякого зла.
Цитата:
Вместе с гордыней и гневом авидья составляет три корня зла, являясь при этом опорой для побочных корней и всех негативных состояний (акушала-дхарма).
Об этом же говорила и Елена Ивановна Рерих.
Цитата:
Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. Как сказано, ад есть невежество.
Полагаю, что есть существенная разница в вопросах...что есть зло? и ...в чём корень зла?
С моей точки зрения, если цель - борьба со злом, то эта разница является не существенной, потому что устранив причину (корень зла) можно устранить и последствия (само зло).

Если Вы считаете, что эта разница является существенной в контексте вопроса "Как бороться со злом?" - тогда объясните пожалуйста, почему Вы эту разницу считаете существенной, и какой способ борьбы со злом Вы считаете наиболее целесообразным.

Цитата:
Как же, приведенные обращения Учения к своим последователям, в необходимости...противостояния злу?
Где именно в Учении Вы увидели обращение к своим последователям, в котором говорится о необходимости противостояния злу?

Если вы говорите про параграф 378 из книги Иерархия - то там указано лишь о том, какими качествами обладают ищущие Иерархию. Другими словами - это просто признаки, которые позволяют выделить определенные подгруппы последователей среди множества всех последователей Учения.

О том, что является необходимым для всех последователей Агни Йоги - написано, например, в книгах Агни Йоги:

Цитата:
Озарение, 2 IX 12. Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям, самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь Адепта каторгой. Нелестное мнение, но Предпочитаю строгость указа духа. <...>
Цитата:
Агни Йога, 163. <...> Самая обобщающая Йога накладывает обязательство построения всей жизни в соответственной, незаметной внешне дисциплине. Если эта незаметная дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми.
Без прохождения первых Врат дальнейшее продвижение по пути Огненной Йоги невозможно.

Об этом же говорится и в Гранях Агни Йоги.

Цитата:
1965 г. 433. <...> Требуется суровый контроль над мыслями, чувствами и настроениями. Словом, над всем, что исходит от человека. Без этого самоконтроля, или дисциплины духа, путь Огненной Йоги недоступен.
Цитата:
1965 г. 302. (Июль 30). <...> Дисциплина мысли – одно из основных условий ученичества.
Цитата:
1971 г. 285. (Май 16). Вполне законно желание ученика обострить свои восприятия и развить некоторые способности, положим, ясновидение. Это с одной стороны. С другой, если сознание не очищено, раскрытие таких способностей очень опасно, так как привлечет к нему психические явления невысокого порядка и затянет его в соответствующие слои астрального мира. Поэтому всякое насильственное развитие недопустимо. Пусть все идет своим чередом, без нарочных усилий. Учитель не Замедлит помочь, как только Увидит, что ученик готов. Дисциплина мыслей и узда на чувствах – условие первое, приводящее к этой цели. Это известно давно. Но сколь же мало среди даже близких к Учению желающих принять и осуществлять это условие. Отсюда так ничтожно число действительно достигших. Читающих много, говорящих – тоже, но число прилагающих Учение в жизни весьма незначительно.
Цитата:
1967 г. 531. (Гуру). Очень много хаотических, неоформленных и бесполезных обрывков мышления засоряет пространство. Хорошо бы внести стройность и упорядоченность в обычное мышление дня. Для этого случайные пришлые мысли следует заменять другими – неслучайными и допускаемыми под контролем. Пришлые и ненужные мысли следует просто выбрасывать из сознания. Они ни к чему. Одна законченная и оформленная четко мысль стоит сотни обрывков. Дисциплина мыслей – одно из непреложных условий ученичества. Пусть каждая мысль будет полезной и светлой.
Это те основные требования, которые выдвигаются Учением к последователям Учения, или ученикам, то есть тем, кто решил применять Учение в своей жизни и достичь тем самым определенных целей.

К тем, кто просто читает Учение, но не является его последователем - есть всего лишь (насколько я понимаю) рекомендации удержаться от кощунства и раздражения.

В процессе чтения книг Учения будет происходить расширение сознания и будет происходить вмещение противоположностей, когда читатель сможет понимать, как соотносятся между собой противоположные качества и где находится граница между ними. Например, как соотносятся канон «Господом твоим» и непротивление злу.

Очерк «Три ключа» также дает очень хорошую вводную информацию, помогает расставить правильные приоритеты и показывает суть Учения на начальном этапе пути Огненной Йоги.

Понятное дело, что любой последователь Учения является также и читателем внимательным Учения, потому что он применяет в своей жизни рекомендации о том, как читать Учение Живой Этики, которые даны в самом Учении.

Но далеко не каждый читатель Учения является его последователем.

Цитата:
Вопрос не в противостоять или нет...вопрос именно как противостоять?
Чтобы противостоять злу - надо сначала понять, что злом является, а что злом не является.

Иначе - все попытки противостоять злу будут обречены на неудачу и будут только увеличивать количество зла.

Например, диакон Кураев считает злом Учение Живой Этики и тратит очень много своего сил и времени на то, чтобы ему противостоять. И с его субъективной точки зрения он занимается богоугодным и общественно полезным делом. С объективной точки зрения - он только многократно увеличивает количество зла в мире.

Однако, в Учении сказано, что "Главное предательство – знать Учение и не применять его".

То есть, читающий Учение и не применяющий его - уже является предателем.

Поэтому неготовому сознанию - лучше будет закрыть книги Учения и забыть об их существовании и просто стараться жить в соответствии с голосом своей совести и своего сердца, поступая так, как его сердце и совесть считают поступить справедливым в той или иной жизненной ситуации. В случае совершения ошибок человеком - закон кармы поможет понять свои ошибки, если хватит времени, чтобы это сделать.

Для тех, кто хочет пройти жизнь быстрее и достичь цели быстрее - дается Учение, но жизнь у последователей будет как правило (гораздо) труднее, чем у обычных людей. По крайней мере, на начальных этапах.

В Учении встречаются такие слова:

Цитата:
Аум, 584. <...> «На всех Путях ко Мне, встречу тебя».
Вот что говорит Е.И.Рерих об этом:

Цитата:
Я так люблю приведенное мною речение из «Бхагавад Гиты». Истинно, все путники, устремляющиеся к Вершине, к Свету и собирающиеся со всех путей, от самых низких, несомненно, рано или поздно, дойдут до ступени сознания, когда они увидят, что все символы, все формы, все идеалы вели их к восприятию единой великой истины всеобъемлющей ЛЮБВИ, воплощенной здесь на Земле Твердынею Братства. И тогда какое же отрицание или разномыслие будет возможно?

Человек может устремляться к Высшему путем утончения и совершенствования своего труда или через самоусовершенствование, или двигаться идеей общего блага, или возноситься путем осознания красоты Мироздания, или стремительно нестись в сердечном устремлении к Избранному Идеалу, путей много, можно сказать, столько, сколько индивидуальных сознаний, но все они ведут к Единой Вершине.
Единственное на что надо обратить внимание при выборе наиболее подходящего для себя пути - это параграф 3 V 13 из книги Озарение:

Цитата:
Два признака подлинности Учения: первый — устремление к Общему Благу; второй — принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.
Согласно этому признаку, например, такие учения как сатанизм в изложении Антона Шандора Ла-Вея и других представителей темной иерархии к вершине не приведут, потому что ведут в противоположном направлении.

Даже если вообще ничего не делать - разделение по светотени всё равно рано или поздно произойдет.

Цитата:
1960 г. Авг. 16 (2). <...> Мысль может быть загрязнителем, и сорителем, и санитаром, и очистителем. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности. Что вносит человек с конвейера своего сознания в окружающую его сферу – Свет или тьму? Вносят постоянно и беспрерывно все, но что? Носитель света несет Свет, носитель тьмы – тьму. Вариации между этими двумя полюсами бесконечно разнообразны и многочисленны. Задача Учения научить людей нести свет в жизнь вместо тьмы. Внося свет, человек благо творит и себе, и людям, внося тьму – зло. И никакие соображения не помогут, если вносится тьма. Ныне по миру идет великое разделение человечества по светотени, и ничто уже не прикроет служителя тьмы и носителя зла. Они осуждены ступенью утверждающейся эволюции планеты, и их дни сочтены. Их поражение предрешено. Уйдут негодные, чем бы и как бы они ни прикрывались и за чем бы ни прятались. Новое, великое, светлое утверждается ныне по миру, и каждый себе судья и решатель, к чему он примкнет. Критерий один – Свет или тьма, созидание или разрушение, мир или убийства и войны. Так мыслями каждого дня приобщает себя человек к полюсу тьмы или Света, насыщая их элементами свои оболочки.
Цитата:
1954 г. 324. <...> Медленно поднимается меч Космической Справедливости, но разит беспощадно и навсегда. Суд страшный тем страшен, что избравшим путь зла и Сатану владыкой своим путь на Сатурн остаётся один лишь открытым. В атмосфере Земли, пронизанной новыми лучами, исчадия тьмы не в состоянии будут остаться. Летучие мыши живут лишь во тьме. Тьма, прими свое достояние. Многое с планеты уйдет с ними навсегда, и Новое Небо, и Новая Земля явью чудеснейшей станут. Земля еще в муках рождения нового человека, но новый человек родится, и будущее принадлежит ему. Старое, со старостью на смерть обреченное, уйдет в забвение, чтобы уже никогда более не вспоминаться. Только на страницах истории останется запечатленным это страшное кровавое время войн, насилия, рабства и разрушения. И новые люди Нового Мира, перелистывая эти пыльные старые страницы, будут недоумевать, как могло жить человечество среди чудовищных ужасов темной эпохи. Не будет в Новом Мире ни войн, ни армий, ни бирж, ни пустынь, ни болезней, ни бедных, ни рабства ни духа, ни тела.
Цитата:
1957 г. 180. (Май 8 ). <...> Ныне поднято Знамя Майтрейи – Водителя Духов Планетных, принявшего на Себя с давних пор, на заре человечества, ответственность за Землю. Ныне Я вновь Прихожу для последнего Великого Отбора могущих восходить от тех, кто отвергнет Меня. Эпоха Матери Мира, Эпоха Огня, Эпоха Света, будет уже временем неотемненного тьмою продвижения вашей Земли в эволюцию, ибо наличие Новых Космических Лучей сделает невозможным пребывание темных в ее ауре. Темным придется уйти или просветиться. Возглашаю время последнего Великого Разделения человечества на овец и козлищ, на тех, кто за Нами пойдет, Нас признавая, и на отвергающих Нас. Благо тому, кто приготовляет себя к этому сознательно. Остальным будет крайняя возможность дана встать в ряды Света не отвергших. Никто не будет забыт. Выбор, но в формах различных, будет возможность дана каждому сделать. И видите сами, как на ваших глазах совершается это последнее разделение и как некоторые, сужденные тьме, Меня отвергают и отбрасывают Учение Мое. И, казалось бы, такое малозаметное и незначительное явление, с точки зрения обычного человека, как отказ от Учителя, или Учения Света, или Посланников Моих, или поставленных Мною отделяет их, Меня не признавших, в стан сторонников тьмы. Казалось бы, что даже и во внешней их жизни мало что изменилось, но уже решен путь их навсегда, ибо время последнего разделения уже наступило. И они, отошедшие уже с планеты, себя обрекли. Страшное явление – отпадение духа от Света. Потому и Названо оно в Писаниях прошлого Страшным Судом, ибо, воистину, каждый творит этот Суд Страшный сам над собой, имея в себе судью. Я Прихожу Судить живых и мертвых, то есть духом умерших, но могущих воскреснуть еще, но судить будет каждый по Мне, судить себя сам, и уже не об одеждах Моих, но обо Мне жребий метая, то есть, признавая или отвергая Меня. Дети Мои, бодрствуйте духом, ибо время приходит Мое.
Цитата:
1969 г. 705. Радость пусть пребудет с любовью. Мы Разделим всех людей на принимающих и отвергающих Майтрейю. Для принявших – Мир Новый, для отвергших – Сатурн. Новый Мир преобразует Землю. Сроки подходят вплотную. Стремительным будет процесс. Неответствующих не будет. Разодрание завесы от верха до низа. И отделение овец от козлищ. Суд страшный, но судья – каждый сам. Сам себя каждый осудит принятием или отверганием Света. Великое Разделение уже происходит в глубинах сознания множеств. Так и смотрите на каждого – принявший или отвергший. Середины не будет. Ярое притяжение по полюсам тьмы или Света. Молния духа, как меч рассекающий, мощно отделит Света сынов от себя осудивших во тьму. Не мир Принес Я на Землю, но меч, Я, Пастырь Единого Стада.
Цитата:
1970 г. 750. (Гуру). Видите, как упорствуют люди в своих заблуждениях. Видите, что словами уже не переубедить. Видите, что завели планету к черте взрыва. Выхода нет. Держатели Земли Сдерживают стихии до срока. Но сроки подходят – и силам стихий будет дан выход. Ярость их обрушится на тех, кто ее вызвал. Все пострадают, кто повинен в рождении зла. Страшный суд над планетой свершится.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх