Старый 09.11.2003, 08:18   #67
ллр
Гость

По умолчанию Re: искренность

Цитата:
Сообщение от Bodhi
Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Bodhi
.......Может, просто стараться быть искренним и пытаться принять противоположную позицию, даже если искренность - очередное заблуждение.
....
Добрый день, Bodhi. Искренность-чрезвычайно редкое качество. Это огненность психической энергии человека. Человек, который наработал в себе качество искренности, просто не сможет лгать, поскольку им руководит Совесть. Со-весть -это практически интуитивное Знание. Или то, что люди называют чуствознанием. Поэтому такая искренность-которая "очередное заблуждение", это по всей видимости что-то другое. Или я не достаточно поняла то, что вы хотели сказать в этом случае. Принять противоположную позицию никто не призывает, ее просто нужно уважать. Кто знает, не гоня так Христа, стал бы Савл Павлом. Наверное, нужен был именно этот "напряг", чтобы произошло обращение. Как же нам не уважать эти обстоятельства. Или тот же поцелуй Иуды. Они нужны были, эти обстоятельства, для чего-то великого. Разве Иисус стал "клеймить" Иуду и отмежевываться от него, чтобы подать Христианство в чистом виде ? Каждому человеку нужны его обстоятельства. Наша задача-не суди. Я пока так думаю.
Здравствуйте, Людмила.
Когда я говорила об искренности, я не имела в виду правильность или правдивость позиции, а именно состояние искренности в этот момент.
....
Здравствуйте, Bodhi.
Мне думается, Эдуард уже поднял вопрос о том, что зачастую мы используем слова не задумываясь о вложеном в него смысле. А если немного порассуждать, что же может подразумеваться под искренностью. Искры Света.Под Светом, надо полагать, понимается Истина. То есть искренность-это накопленный собственный Свет, накопленные частички Истины, Высшего Знания. И я так полагаю, что этот Свет "расположен" никак не в рассудке, а рассудок как бы просвечивается этим Светом, то есть это рассудочное видение в Свете искр Истины.
Цитата:
Сообщение от Bodhi
Ведь я могу ошибаться, что-то говоря, (провозглашая, предлагая) и т.д. Могу поменяться в восприятии факта, события, понятия. Именно допустимость изменений (расширений) и повлекла фразу "очередное заблуждение". Может, я выразилась не очень точно, именно об этом я и говорю, но в этот момент присутствовала моя искренность, я так думала. И " очередное заблуждение" в данном контексте - это никоим образом не ложь, если под ложью понимать намеренное сокрытие правды. Может слово "искренность" у нас вмещает разные оттенки, я попыталась осветить свои.......даже если искренность - очередное заблуждение.
Мне кажется, теперь очевидно, что даже в Свете искренности может ошибаться рассудок, а на мой взгляд, это есть ментальное зрение, но не само "освещение". Чтобы было понятнее, можно сравнить физический свет и процесс физического зрения. Искренность-это свой духовный Свет, Знание части(Искры) Истины. Мне так думается, что это тот вечный опыт, наше завоевание в веках, который откладывается именно в сердце. Поэтому искренность скорее "чувствуется", чем понимается. Это тот Свет, который и "греет" собеседника. И вряд ли в этом ошибешься, впечатления от собеседований разные. Часто ли чувствуешь теплоту общения при всем количестве информации ? Но это лишь моя точка зрения, я могу ошибаться.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх