Старый 01.12.2019, 22:18   #4
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Да, здесь нужно определиться в понятиях.
Я различаю рассудок и разум в кантовском смысле. Рассудочная деятельность, поскольку она основывается на логике, поддается "цифровизации", а значит копированию в "искусственном" исполнении. Поэтому я представляю себе "искусственный интеллект" как продолжение человеческого интеллекта иди рассудка. Но безусловно слово "интеллект" имеет различные коннотации, особенно в латинской схоластике. Некоторые из них близки к понятию разума у Канта. Поэтому, чтобы не плутать в словах, предпочитаю различать их в кантовской интерпретации, как наиболее распространенной и проработанной.
В парадигме философии Канта Ваше понимание правильно. Но если вспомнить деление человеческих принципов из Учения, то картина будет иной. И чтобы найти взаимопонимание нужно придерживаться одной системы взглядов. Рассудочная деятельность хоть и основывается на логике, всё же неразрывно соединена с сознанием личности, и поэтому не может быть оцифрована. Грубо говоря, интеллект, рассудок или человеческий ум есть опции низшего Манаса (низшего Эго), они тесно связаны с физическим мозгом, его проводником с обратной связью и инструментом в мире плотном.
Предположительно, естественный интеллект человека, усиленный нейроинтерфейсом, может вывести его сознание на низший психический план - обитель кама-манаса, в этом и заключаются риски применения подобных технологий. В результате возможно развитие низшего психизма, одержания или даже сумашествия. Это, конечно, моя гипотеза, на основании примеров людей употребляющих психоделики и галлюциногены, которые также есть своеобразные усилители. Жаль, что все исследования по этому направлению наверняка засекречены (на что недавно намекал Греф, в общем смысле, во вступительный речи на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта"), и мы не сможем быстро узнать результаты подобных опытов. Но можно сказать уверенно, что область сильного интеллекта неуравновешенного духовностью к добру не приведёт. Если даже что-то и получиться, то наверняка все усилия будут направлены на изобретение нового оружия.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)