Футурологи и писатели-фантасты тему ИИ попахтали изрядно. В силу обстоятельств больше с плохой стороны. Впрочем также и про инопланетян страшилок надумано немало. Каждый мыслит по себе, из своей природы.
Верно. И в своё время книги Азимова и Лема были моими настольным книгами. Но сейчас вопрос в том, какое реальное влияние окажут на нашу жизнь принимаемые документы, такие как национальная стратегия по развитию ИИ или национальная программа цифровой экономики РФ? В ближайшие 10 - 15 лет. Речь о том, каким образом повлияет на современное человечество технический прогресс в условиях Кали-юги. Не станет ли он "прогрессом по направлению абсолютного зла"? Причём это движение приостановить уже не удастся, вероятно точка невозврата пройдена. Вот показательная цитата из книги Вернора Винджа «Приближающаяся технологическая сингулярность» (1993):
Цитата:
Но если технологическая сингулярность может наступить, она наступит. Даже если бы все правительства мира осознали «угрозу» и смертельно ее испугались, прогресс в этом направлении продолжался бы. Более того, конкурентное преимущество — экономическое, военное, даже художественное — каждого нового достижения автоматизации настолько наглядно, что принятие законов или установление традиций, запрещающих подобные вещи, попросту гарантирует, что это сделает кто-то другой.
В этой связи, я бы обратил внимание на некоторые доклады прошлогодней конференции НРК. Например: