Старый 26.11.2019, 04:22   #5098
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,580
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Преданность и верность до конца – вот путь победителя.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Начинающим свойственен фанатизм, который они считают своею верностью.
В чем отличие верности и преданности от фанатизма?

Цитата:
1966 г. 164. Верность – родная сестра преданности. Верность – качество очень ценное и довольно редкое. Верного друга цените, верных так мало друзей. История в этом отношении дает множество поучительных примеров. Как и все прочие качества, верность может культивироваться и расти. Быть верным до конца не всякий сумеет. Верность Владыке и Гуру считайте отличительным качеством признанного ученика. Испытания на верность длительны и постоянны. Сколько их, уверенных в своей исключительной верности, среди вновь подходящих. Неопытность верит их уверениям. Но опытность знает, что часто слова и дела разделяются пропастью. Мы Испытуем сурово всех подходящих, и выдерживают только немногие. Испытывай и ты. Твои огни не позволят никому из приближающихся к тебе подойти, не выявив свою сущность или свое действительное отношение к тебе. Но пусть не завидуют этому свойству, ибо оно не легко.
Цитата:
1957 г. 322. Правильно, сын Мой, – верность до конца, вопреки всему, даже очевидности ярой. Преданность и верность до конца – вот путь победителя.
Цитата:
1963 г. 515. (М. А. Й.). Сил нет? Дадим. Тьма окружила? Развеем. Вера ослабла? Ее укрепим. Если не поддержим немногих, оставшихся верными Нам, кому же поможем? Мы нужны вам, но также и вы Нам нужны. Также и вам нужны близкие ваши, оставшиеся верными вам. Что из того, что их мало. Верность измеряется не количеством, но качеством. Прохожие пусть мимо проходят. Их за близких не примем. И хорошо, когда отсеивается труха. Жизнь испытует. Впереди Свет.
Цитата:
1958 г. 236. (168 ). (Гуру). Преданность до конца, верность до конца, устремление до конца и доверие до конца – это путь жизни, ведущий к Позвавшему. Если имеете примеры такой непоколебимой крепости духа, следуйте этим примерам. Ставку делают на лучшего скакуна. Так и Учитель в Планах Своих Рассчитывает на наипреданнейшего. Вдвигая себя в будущее, делайтесь незаменимыми, уявляя указанные качества духа. Помощь оказывается в прямом соответствии с ними. Имею в виду не помощь прохожим (им тоже надо помочь), но руководство непосредственное. Но, главное, неотрывно себя привязать к Лучу Владыки и слиться с Лучом. Ныне время такое: дается все. Могущий возьмет пусть.
Цитата:
1957 г. 151. (М.А.Й.). Сын мой, сохранить верность Владыке перед лицом очевидности – нелегкое дело. И многие начинают блуждать и отпадать. Много смущения и много шатаний, и много отпавших ветвей. Радуюсь, что понято главное: Владыка над всем и поверх случайности плотных условий. Как слоны раздвигают чащобу, так и идите к Владыке, оставляя по сторонам и позади все смущающее, нерешенные и непонятные вопросы и явления. Все это – продукты мысли текущей, но неизменяем Владыка и связан серебряной нитью, протянутой через века. До нее не дозволяйте касаться никому и ничему, отметая по обочинам дороги все, встающее преградою к Свету. Радуюсь одержанной победе, ибо непросто досталась.
Цитата:
1958 г. 831. (674). (М.А.Й.). Если брать только все, утверждающее Близость Владыки, станет Он ближе. Отделяющее же просто отбрасывать, не затрудняя себя мыслями о том, правильно оно или нет. Логика очевидности и логика действительности различны. Полагаться на первую – значит ошибаться постоянно. Потому отбрасывается всякая мысль, прямо или косвенно отдаляющая от Владыки. Берется лишь все, утверждающее Близость и сближение. Так поступает принятый ученик.
Цитата:
1954 г. 055. Верный друг верен всегда и во всем. Верного друга предпочтем всем другим. Где они, верные и преданные? Потому цените по верности и преданности, прощая другие недостатки. Называем преданность столбом упора или устоя моста. Серебряный мост на этих устоях держится. Мало преданных духов. Преданность может не смущаться никакими испытаниями, ибо преданностью можно пройти через все и выйти победителем из всех. И когда плечи готовы согнуться под тягостью невыносимой, призовите всю преданность, и сила ваша умножится. Преданность Ценим превыше всего. Чего стоит любовь без преданности, любовь неверная и непостоянная? Но любовь, усиленная преданностью, несокрушима. Время последнего разделения Света и тьмы есть время великих испытаний всех качеств духа. Не устоявшие в преданности не выдержат натиска тьмы и уйдут во тьму же. Надо понимать, как на крутых поворотах легко потерять равновесие и устойчивость, если основа преданности недостаточно глубока. Преданность условная и преданность безусловная лишь на испытаниях и проявляется, и заканчивается, равно как и ученичество. Условный ученик испытания на преданность не выдержит, ибо у условного ученика и качества духа тоже условны. Мне нужны ученики безусловные, потому качества их в тяжких испытаниях Укрепляю. Сильный выдержит любое испытание, слабый брызгами разлетится, как стекло под ударом молота. Испытания Посылаю, но Радуюсь победе. Именно на краю пропасти надо почувствовать себя и заглянуть в бездну, чтобы сделать правильный шаг в правильном направлении. Если пал Носитель Света когда-то, то не следует забывать, что падение возможно, как бы высоко не поднялся дух. Пусть сознание этого удержит от ложного направления, ибо пропасть грозящая дна не имеет. Признанный ученик есть дух, путь свой решивший раз навсегда и бесповоротно. Темные могут окружить вас, но ничто не может отделить вас от Владыки, ибо путь кверху открыт всегда и огню сердца не может служить преградою никакая тьма. Верю Владыке, и окружающие Его отрицают, сама очевидность ярая, бьющая в глаза, восстает и рычит против Него и против того и тех, кто Его утверждает. Вы Мои, тьма – против Меня и тех, кто со Мною. Не обманывайтесь, реакция на Свет для сторонников его безошибочна. Нужна зоркость, чтобы маски врагов не принять за лики друзей Света. Имейте сто глаз и зорко испытывайте приближающихся к вам. К сердцу, не испытав, не допускайте.
Цитата:
1963 г. 440. (Сент. 14). Преданность – качество основное. Многие, коснувшиеся Учения, пытаются его обойти, как будто бы симфонию качеств можно создать без нее. Но даже симфонию музыкальную нельзя исполнить, если выбросить хотя бы одну ноту из семи основных. Устремление без преданности не приведет к цели. Спокойствие без преданности к Учителю не приблизит. Не приблизит даже любовь, если отсутствует в ней преданность. Преданность как бы цементирует все качества духа и дает им целеустремленность. Преданному можно сказать: если чего не достиг, то достигнешь, и если не знаешь чего, будешь знать, и если еще не дошел, то дойдешь.
Цитата:
1956 г. 1016. (Дек. 17). Преданность, любовь и устремление вопреки очевидности и ее фактам – выход из создавшегося тупика, когда разрушаются все хитросплетения и уловки тьмы. Это и будет отношением к Учителю безусловным и безусловным ученичеством. Недаром говорится о том, что претерпеть надо до конца и устоять. Ведь это мозг от Земли мыслит, ведь это мысли видимости, ведь это «вражда против» Высшего. Все это, стоящее между нами и мешающее Общению, надо убрать. Логика сердца иная. Верить и любить, несмотря ни на что, даже на костер, даже на арену с дикими зверями. Преданность безусловная, любовь безусловная и устремление безусловное – так Указую. Иначе запутаетесь в логике очевидности и тьма покроет ее. Факты нельзя отрицать, но базироваться на них можно, лишь зная Высшую Правду, то есть действительность трех миров. Доверие к Учителю Света должно быть полное. Факты, приводимые вами, очень печальны. Но что же из того? Аз есть с вами во все дни до скончания века, каковы бы ни были дни и какой бы стеной или кольцом враги Света ни окружили вас. Пути ко Мне, кверху, они не могут закрыть, как не закрыть им ни Солнца, ни звезд. Не о них думайте, но обо Мне. Мысль о них соединяет вас с тьмою, обо Мне – со Мною. А Я с вами всегда. Но чуете это, лишь когда мысли со Мною. Я Вышел тьму победить. Победите и вы, но если со Мною. Факты неотрицаемы, но логика тьмы придает им такое толкование, что они обращаются против Меня и от Меня отделяют мышление ваше. А вы, от Меня отделенные, жертвами становитесь тьмы. Потому лучше со Мною сперва объединиться и уже в Свете Моем рассматривать факты. Тогда уже нет опасности, что подброшенные темные мысли будут приняты за свои. Иначе получится так, что логически правильная мысль приведет на край пропасти и толкнет в бездну. Так действует логика тьмы. Потому пусть ваши чувства и мысли ко Мне будут нераздельны, то есть в них не должно быть ничего, разделяющего нас и отделяющего мышление ваше от Меня. Все, отделяющее и разделяющее нас, отбрасывайте без колебаний и рассуждений. Пусть близость бездны укажет, как опасно отделение мышления ученика от Учителя. Жадная бездна ждет, и из нее протянуты руки, чтобы утянуть вглубь и поглотить. Устоите лишь сердцем, которое может любить не сомневаясь и не рассуждая.
Цитата:
1966 г. 475. (Авг. 14). Преданность и любовь выражаются в действии. Если его нет, то эти качества воображаемые. О воображаемых качествах приходится говорить, ибо они часто заступают на место действительных. Ведь это тоже своего рода обольщение, когда человек тешит и успокаивает себя в самоудовлетворении тем, чего не имеет. «Целые стада самообольщенных» промышляют проявлением в Тонком Мире, восседая на воображаемых Олимпах, и считают себя угодными Высшим Силам. Но пребывают они в невысоких слоях, и глаза их закрыты на действительность. Проверить себя на воображаемость качеств очень легко, надо только сурово отметить, насколько слова и прекрасные мысли выражаются в действиях и поступках каждого дня. Если намерения хороши и высоки, а мысли нечисты и устремления низменны, то это явный признак того, что и преданность, и любовь – воображаемые качества, а не действительные. Говорю о любви и преданности действенных, то есть выражающихся в действиях, поступках, чувствах и мыслях, соответствующих их искренности и силе. Довольно беспочвенных мечтаний, не подтверждаемых жизнью. Если думаете, что любите, и почитаете, и преданны до конца, это докажите делами, то есть на практике.
Цитата:
1953 г. 067. Явлю силу тому, кто предан безусловно. Почему же именно преданность и любовь – условия наиближайшие? Но ведь преданность есть предание себя Владыке, а любовь -это принятие в сердце Лика Его. Сердце, наполненное Ликом и себя Владыке предавшее безраздельно и безусловно, является магнитом, привлекающим Луч. А Луч – как струя благодати. По Лучу идёт по-ЛУЧЕ-ние. По-ЛУЧА-ли, по-ЛУЧА-ем и будем по-ЛУЧА-ть по ЛУЧУ. И ЛУЧ-шее, что есть в нас, по ЛУЧУ по-ЛУЧИ-ли.
Цитата:
1965 г. 401. (М. А. Й.). Мы приближаем только лишь тех, кто в прежних жизнях к нам подходил уже неоднократно. Новых же испытуем на преданность, и постоянство, и прочие качества духа, необходимые при совместной работе. Обычно люди считают, что они хороши и подходят для сотрудничества. Но практика отвергает эту самонадеянность и быстро снимает маски с личин. Много отпадающих, они всегда считают себя совершенно правыми. Понимающие недостатки свои обычно не отходят. Велико значение осознания собственных несовершенств. Ведь это первая ступень восхождения. Предлагаем им вместе с нами идти, взяв несовершенства свои для трансмутации. Хотящий дойдет.
Цитата:
1966 г. 075. (Гуру). Безусловное признание Иерархии Света и посланцев Ее ручательством служит и условием безусловного ученичества. Формы условного ученичества весьма разновидны. Сам ученик создает себе их, считая, что если случится то-то и то-то, то тогда он будет верен Учителю и постоянен в своем устремлении. Но доверие к Учителю должно быть безусловным, без всяких «если». Такое признание, такая преданность, такое устремление будут огненными. Нельзя приближение к Учителю ставить в зависимость от каких бы то ни было «если». Это и будет ученичеством безусловным. Условных учеников не ценит Учитель.
Цитата:
1962 г. 382. Трудно даже представить себе все разнообразие всех видов рабства, которым яро предаются люди. Но стоит помыслить об этом, чтобы понять и свою несвободу. Хуже всего, когда раб свободным себя почитает, даже не подозревая о рабстве своем. Потому Твердим постоянно о качествах духа, что они не только конденсаторы огней, но и освободители человека от рабства. Мужество освобождает от страха, преданность – от предательства, устремление – от привычек, равновесие – от воздействия со стороны, постоянство – от колебаний астрала. Каждое качество – освободитель. Так прибавим еще новое, расширенное понимание к значению огненных качеств и новые силы найдем в себе их утверждать.
Цитата:
1956 г. 873. (Нояб. 10). <...> Не любит тьма разоблачения махинаций своих, ибо они делают ее бессильной и приходится изобретать новые уловки. Их много у них. Примените этот безошибочный метод распознавания темной активности. Зная, что все, что гасит радость, свет, огонь, устремление, доверие, преданность – все это от тьмы и наваждение, ею насылаемое. Так вооружимся еще более глубоким знанием врага и его повадок.
Цитата:
1954 г. 005. «Лишь полною мерою протолкнетесь». Нужна полнота устремления, полнота преданности и полнота веры Владыке. Последнее условие самое трудное. Живуч и прилипчив хвостик неверия. Мал, но цепок, и следствия имеет глубокие, как корни колючки. Из недоверия вытекает целый ряд действий, с ним, казалось бы, не связанных. Отсюда же идет и неисполнение Указов и небрежение к выполнению Моих Дел. Тощая вера Владыке не будет думать о том, что бы еще принести и как бы еще быстрее и успешнее закончить порученное. В ней же и корень сомнений. И если Я Говорю: свершится завещанное, что же накладывает на слова Мои серое покрывало обычности? Многие читают Учение, но тех, кто верит Мне безусловно и до конца и слова Мои принимает без отговорок и сомнения, меньше, чем на руке пальцев. Преданность безусловная, основанная на вере до конца безусловной – явление редкое. Пока все идет гладко, тепло, и сытно, и в согласии с желанием и сладкими мечтами читателя Учения, все обстоит хорошо, но как только встают суровые испытания и глухая стена темных противодействий, поникает вера слабого духа и Владыка уже не Является водителем всех дум, чувств и поступков. Настоящее захлестывает сознание текучими волнами своими. Вера и доверие вопреки очевидности, вопреки всему, что вокруг и что стремится ее погасить, есть качество истинного ученика. Многие явят полноту веры, преданности и устремления, когда Приду и заповеданное станет явью. Но во мраке преддверия тяжкого полнота огней этих качеств есть залог Поручительства Владыки непреложного. Непреложность Ручательства Владыки венчает огни веры непреложной и безусловной. Не слепая это вера верующего, но огненная, на чувствознании основанная и лишь зрячему сердцу доступная. Верознание огненное есть качество пробужденного сердца, уявившего свои огни. Все сбудется по слову Владыки. И если что-то идет не так, как хочется кому-то, то причину неувязки надо искать в себе и окружающем несовершенстве, в своем неумении видеть действительность, но не в слабости мощи Иерархии. Подобные ошибки могут стать роковыми, ибо надо понимать всю мощь Иерархии. Не по слабости не Кончаю врага, но по сложности космических сплетений, ибо могут снять и головы неповинных. Не может мозг учесть сложность незримых нитей судеб человеческих. Потому Говорю: всему свое время и сроки. Не Могу нарушить закон сроков, ибо Послан не разрушить, но исполнить. В ближайших Хочу видеть полноту преданности, полноту устремления и полноту веры Владыке. Тепленькие, сколько вреда делу они причинили. Не нужно их. Пусть близкие уберегутся от этих пагубных качеств. Лучше пламенно верить и ждать, нежели дождаться, утеряв веру. Лучше устремляться без конца и без меры во мраке и не видя рассвета, нежели захлебываться в волнах тьмы. Верою Владыке побеждаем.
Цитата:
1956 г. 757. (М.А.Й.). Считаю недопустимым являть слабость духа после всего, что было дано, после всех знаков Заботы и Внимания со стороны Учителя. Смерть Гуру и мне пришлось переживать тяжко, и рушение многих надежд. Спасли любовь и преданность Учителю непоколебимые. Тем же идите путем. Иначе как устоять?
__________________
«Признаем любовь только действенную…»
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
— 28 результатов поиска по Учению по запросу
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх