Старый 09.11.2003, 06:28   #136
ллр
Гость

Цитата:
Сообщение от arjunah
...

Эх... дух и душа.
у меня хватило сил прошарить только Новый Завет (слава интернету и Биллу Гейтсу) и поверхностно пару других книжек. Крайне сумбурно, однако.

(Теософический словарь).
"ДУХ ...Обычно его превращают в синоним души, и составители словарей узаконивают такое употребление. В теософических учениях термин "Дух" применяется лишь к тому, что непосредственно принадлежит Вселенскому Сознанию, и что является его однородной и незапятнанной эманацией. Таким образом, высший Разум в Человеке или его Эго (Манас) есть дух, когда он нерасторжимо связан с Буддхи; тогда как термин "Душа", человеческая или даже животная (низший Манас, действующий в животных как инстинкт), применяется только к Кама-Манасу, и определяется как живая душа. На еврейском языке это нэфеш, "дыхание жизни". Дух не имеет формы и нематериален, и представляет собою, когда индивидуализирован, наивысшую духовную субстанцию - Суддасатву, божественную сущность, из которой сформированы тела высших проявляющихся Дхиани. Поэтому теософы отказываются называть "Духами" тех призраков, которые появляются в феноменальных манифестациях спиритуалистов, и называют их "оболочками.../no comment/
------------
Отличная подборка, arjunah !
Но она только подтверждает мои предположения, что Дух все знает, а просвящать надо душу. Итак, мы сделали небольшой экскурс, но отвлеклись от сути вашего первоначального сообщения, о чем Учение. Там вы говорили, что не стоит обращать внимание на состояние души, а следовать духу, я правильно поняла ? Каким же образом ? Ведь то, что заведомо известно духу, не известно душе. Мы то с вами общаемся не непосредственно нашими бессмертными духами, а посредством физических органов, благодаря той же душе. Почему я должна быть уверена в том, что вы говорите. Что вы изрекаете истину, провозглашая что-то. Ведь это тоже уже опосредованая информация. Возможно, я отвлекла от основной сути вашей мысли. В таком случае, верните, пожалуйста, разговор в то русло. Кстати, в том топике вы говорили, что разговор цитатами абстрактный, с этим я согласна. По моему мнению, это просто уход от разговора. Но к этому не стоит возвращаться.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх