Старый 24.11.2019, 22:02   #1282
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,757
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
А почему мы не можем назвать исправление и исцеление, как частные виды взаимодейстия... борьбой со злом? И почему тогда борьба это частный случай, а не общий?
Потому что борьба предполагает антагонизм категорий. Но антагонизм добра и зла допустим только в манихейской ереси, а в оригинальных интерпретациях они сосуществуют как дихотомия - самодостаточная природа и её отрицание. Вот поэтому. Не возможно назвать взаимодействием. .

Что же такое дихотомия?

То что в оригинальных интерпретациях добро и зло сосуществуют как дихотомия...это ещё вопрос, но вот содержание в данном варианте ( самодостаточная природа и её отрицание) - это, на мой взгляд, личный взгляд Михаила.
Основные расхождения...в вопросе - есть ЧТО-ЛИБО выше этой самодостаточной природы ЧЕЛОВЕКА? Сама самодостаточность "определяет " что выше ничего нет.
Нет Бога...нет Откровений Бога для человека. По сути дела нет зла.
Добро и зло ...относительны и равноценны. Дихотомия...определяется именно из этих условий.
Вот взгляд:

"Дихотоми́я (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление») — раздвоенность, последовательное деление на две части, более связанные внутри, чем между собой. Способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия. Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов." вики.

Если результат деления можно видеть как добро и зло, то совершенно непонятно, что из себя должно представлять это первоначальное делимое понятие.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх