Цитата:
Сообщение от яБорис Как бороться со злом? . Цитата: Сообщение от irene Не лучше ли прояснять понятия? | Цитата: Сообщение от mika_il Вот спросим людей, что для них борьба? Один скажет - уничтожение, другой - противостояние, третий - преодоление... Во всех случаях этика может быть методом? Или для каждой цели имеется своё средство? | |
Я хочу обратить внимание на следующие два поста:
Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Missis Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Missis Я скажу возможно глупость, но все-таки - Нет такого явления как «Борьба добра со злом». | Когда Вы указываете, что нет такого явления как «Борьба добра со злом», то совершенно не раскрываете личное содержание слова "борьба ", то есть тот смысл, который этому слову приписываете лично Вы. | О да! Хороший вопрос! Достоин моего внимания! Борьба это частный случай того что я называю ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. . | А почему мы не можем назвать исправление и исцеление, как частные виды взаимодейстия... борьбой со злом? И почему тогда борьба это частный случай, а не общий? |
Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис А почему мы не можем назвать исправление и исцеление, как частные виды взаимодейстия... борьбой со злом? И почему тогда борьба это частный случай, а не общий? | Потому что борьба предполагает антагонизм категорий. Но антагонизм добра и зла допустим только в манихейской ереси, а в оригинальных интерпретациях они сосуществуют как дихотомия - самодостаточная природа и её отрицание. Вот поэтому. Не возможно назвать взаимодействием. И под "частным" имеется в виду не "один из общего ряда", а отдельно существующий случай "искажения". |
К сожалению
mika_il не имеет возможности продолжать в данный момент дискуссию.
И вот, на мой взгляд, кардинальный вопрос Михаила:
Цитата:
Сообщение от mika_il Если рассматривать этику в качестве метода борьбы, что она могла бы в себя включать? Борьба в своей сути. Она может быть этичной? |
Сама постановка вопроса, похоже, предполагает -
нет не может....Однако...