Старый 26.11.2005, 16:38   #7
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Опубликованный выше текст попытки Н.К. запатентовать Знамя не имеет ничего общего с регистрацией торговой марки. Это всего лишь регистрация авторского права.
Авторское право - это пожизненная прерогатива автора. А патент Н.К. Рерих запрашивал на три с половиной года. Так что, речь идет, я думаю, не об авторском праве.

Цитата:
Однако материальные авторские права на Знамя Мира были переданы Н.К. международному комитету Пакта Рериха для свободного распространения и использования в качестве символа охраны памятников и ценностей культуры. После передачи материального права на Знамя Мира, сам Н.К. более таковым не обладал, и, соответственно, оно не могло перейти к наследнику.
Несколько замечаний.
Не "для свободного распространения и использования" - а для контроля использования этого Символа строго в рамках Пакта Рериха.
Не во всех странах мира, а только в подписавших Пакт Рериха. Таковыми были 21 страна Американского континента, в 1948 году присоединилась Индия. И, по-моему, все.
В остальных странах Н.К.Рерих свободно мог бы запатентовать этот Символ.

Цитата:
Подписание нового договора в Гааге в 1954 году и принятие нового символа ни коим образом не означает, что Знамя Мира было отозвано из всеобщего пользования (если таковое вообще юридически возможно!)
Именно это юридически оно и означает. С этого момента над всеми памятниками и учреждениями культуры, охраняемыми Международным Гаагским договором, должен был вывешиваться другой отличительный знак - не Знамя Мира. Другое дело, что Знамя Мира благодаря Пакту Рериха приобрело непреходящую историческую и духовную ценность - но юридическое значение утратило.

Цитата:
Какие либо ограничения на пользование символом Знамени Мира, могут исходить только от организационных структур – правопреемников конференции Пакта Рериха.
Таковых, насколько я знаю, не существует. Поэтому любой желающий в любой стране - возможно, кроме подписавших в свое время Пакт Рериха - может запатентовать этот символ. После 2017 года, как Вы справедливо заметили. А МЦР, как наследник - смог запатентовать раньше.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх