Старый 26.11.2005, 14:04   #2
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Ссылка на то, что Н.К. сам этот знак зарегистрировать пытался, неоправданна, так как тогда этот знак еще не был Знаменем общемирового масштаба.
Думаю, ничто так не умалило авторитет МЦР, как данная акция. Но еще более его умаляет нежелание признать явную ошибку. Я уверен, что многие в руководстве МЦР уже поняли, что натворили, но «принцыпы»….!
Ссылка о регистрации самим Н.К. символа Знамени Мира говорит об одной простой вещи - что автором этого символа (в том виде, в каком он известен нам - три амарантовых круга в амарантовом кольце на белом полотнище) является Н.К.Рерих. Он и клятву в этом дает в том же Письме-заявке в Патентное Бюро США.
Далее, это говорит о том, что сам Н.К. Рерих считал возможным (с нравственной точки зрения) и необходимым (с охранительной точки зрения) патентование этого символа. Это же - возможность и необходимость регистрации - подтверждает и регистрация символа Знамени Мира НЙ Музеем в 1964г. в США. И до сих пор никакой своей "ошибки" НЙ Музей не признал. Потому, что ошибки не было, а была передача прав на использование всех Рериховских символов самими Рерихами сначала НЙ Музею, а затем и МЦР, С.Н.Рерихом как наследником. Возможно, что вместе с правами были переданы и инструкции - при каких обстоятельствах допустимо, или необходимо, патентовать эти Символы.
Что касается Пакта Рериха, который сделал Знамя Мира - "Знаменем общемирового масштаба". Да, Пакт Рериха снял необходимость защиты этого Символа путем патентования в тех странах, которые подписали Пакт Рериха. Но в 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха подписали другой международный договор, отличительным знаком которого стал другой символ - не Знамя Мира. Тем самым Пакт Рериха прекратил свое юридическое действие - он был поглощен новым договором. И Знамя Мира потеряло свою юридическую защищенность в качестве отличительного знака Международного договора. Именно поэтому, я думаю, НЙ Музей предпринял охранительное действие по патентованию Знамени Мира.
И наконец, по требованию "возмущенной общественности" в начале этого года в Палате по патентным спорам Роспатента произошел разбор иска оппонентов патентования МЦР Знамени Мира. Оппонентов представляла многим известная О.В.Румянцева со своим адвокатом. Я не знаю, какой юридический статус этой Палаты и ее решений. Но ее заседания проходили по схеме гражданских судебных заседаний - т.е. судья с двумя помощниками и две оппонирующие стороны со своими адвокатами. Судьи предварительно изучили представленные сторонами документы, выслушали стороны на заседании, и вынесли свое решение. Патентование МЦР Знамени Мира было признанно законным. Так что я не придвижу еще каких-либо, тем более затяжных, судебных тяжб по этому вопросу.
В частности, насколько мне известно, бывшая газета "Знамя Мира" уже сменила свое название на что-то вроде "Знамя Владык", и символ Знамени Мира на своих страницах сменила на что-то вроде трех точек в обрамлении квадрата. За точность перемен не ручаюсь.

Да, тут еще некоторые товарищи просили дать ссылку на решение суда, который признал Завещанием документ, подписанный С.Н.Рерихом в 1990 г. Привожу выдержку:
Цитата:
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу

г. Москва
7 августа 2001 г. Дело №А40-12162/01-84-69

...
Кроме того суд апелляционной инстанции считает, что Архив и наследство Рерихов для Советского фонда в Москве нельзя рассматривать как договор дарения, поскольку само понятие "договор" свидетельствует о наличии не менее двух договаривающихся сторон, а кроме того из содержания данного документа усматривается, что С.Н.Рерих завещал, а не дарил принадлежащее ему имущество.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх