![]() | #2 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Далее, это говорит о том, что сам Н.К. Рерих считал возможным (с нравственной точки зрения) и необходимым (с охранительной точки зрения) патентование этого символа. Это же - возможность и необходимость регистрации - подтверждает и регистрация символа Знамени Мира НЙ Музеем в 1964г. в США. И до сих пор никакой своей "ошибки" НЙ Музей не признал. Потому, что ошибки не было, а была передача прав на использование всех Рериховских символов самими Рерихами сначала НЙ Музею, а затем и МЦР, С.Н.Рерихом как наследником. Возможно, что вместе с правами были переданы и инструкции - при каких обстоятельствах допустимо, или необходимо, патентовать эти Символы. Что касается Пакта Рериха, который сделал Знамя Мира - "Знаменем общемирового масштаба". Да, Пакт Рериха снял необходимость защиты этого Символа путем патентования в тех странах, которые подписали Пакт Рериха. Но в 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха подписали другой международный договор, отличительным знаком которого стал другой символ - не Знамя Мира. Тем самым Пакт Рериха прекратил свое юридическое действие - он был поглощен новым договором. И Знамя Мира потеряло свою юридическую защищенность в качестве отличительного знака Международного договора. Именно поэтому, я думаю, НЙ Музей предпринял охранительное действие по патентованию Знамени Мира. И наконец, по требованию "возмущенной общественности" в начале этого года в Палате по патентным спорам Роспатента произошел разбор иска оппонентов патентования МЦР Знамени Мира. Оппонентов представляла многим известная О.В.Румянцева со своим адвокатом. Я не знаю, какой юридический статус этой Палаты и ее решений. Но ее заседания проходили по схеме гражданских судебных заседаний - т.е. судья с двумя помощниками и две оппонирующие стороны со своими адвокатами. Судьи предварительно изучили представленные сторонами документы, выслушали стороны на заседании, и вынесли свое решение. Патентование МЦР Знамени Мира было признанно законным. Так что я не придвижу еще каких-либо, тем более затяжных, судебных тяжб по этому вопросу. В частности, насколько мне известно, бывшая газета "Знамя Мира" уже сменила свое название на что-то вроде "Знамя Владык", и символ Знамени Мира на своих страницах сменила на что-то вроде трех точек в обрамлении квадрата. За точность перемен не ручаюсь. Да, тут еще некоторые товарищи просили дать ссылку на решение суда, который признал Завещанием документ, подписанный С.Н.Рерихом в 1990 г. Привожу выдержку: Цитата:
| ||
![]() |
|