Старый 20.11.2019, 07:20   #26009
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,596
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 743 раз(а) в 518 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
У нас как бы принято ругать самих себя, а вот Форбс - нахваливает:

Forbes (США): для Уолл-стрит Россия стала «пуленепробиваемой»
https://inosmi.ru/economic/20191119/246258864.html
Так и Клинтон в свое время очень хвалил Ельцина, всячески его поддерживал, и делал все возможное для того, чтобы Ельцин победил на выборах 1996 года. Почему? Потому что Ельцин на посту президента России был выгоден США.

Форбс говорит о том, как можно заработать на российских облигациях и хвалит экономический блок правительства России за предоставленную возможность.

Но есть и другие мнения по этому поводу.

Сергей Глазьев: Россия сегодня является всемирным донором, мы каждый год отправляем в мировую финансовую систему по 100-150 миллиардов долларов.

И вот еще, конкретно по поводу этих облигаций:

Цитата:
Сергей Глазьев: Иностранные спекулянты сделали из России дойную корову, вытаскивая по 30–40 миллиардов долларов в год

Центральный банк РФ работает на иностранных спекулянтов, которые сделали из России дойную корову, вытаскивая по $ 30−40 млрд каждый год, ничем не рискуя. Об этом сегодня заявил министр по интеграции и макроэкономике евразийской экономической комиссии, вице-президент вольного экономического общества России Сергей Глазьев на всероссийском экономическом собрании, приуроченном ко Дню экономиста, в московском отеле «Ритц-Карлтон».

По словам академика РАН, сегодня ЦБ РФ вообще перестал давать кредиты. Наш регулятор — единственный в мире, который занимает деньги из экономики, а не дает их. За последние 5 лет ЦБ России изъял из экономики 12 трлн рублей. В то время как объем кредитов на Западе вырос в 4−5 раз. По мнению Глазьева, такая политика является абсолютно архаичной и несовместима с современной экономической политикой развития и целями, которые поставил президент.

«Потери, которые мы понесли от этой архаичной денежной политики, ошеломляют. Мы могли бы иметь сегодня на 25 триллионов рублей больше произведенной продукции, чем есть, и на 10−12 триллионов рублей больше инвестиций, чем получили за последние 5 лет», — раскритиковал политику ЦБ экономист.

В этой связи он пояснил, что сегодня коммерческим банкам запрещено снижать процентные ставки. Если какой-то банк уменьшит их, стремясь дать кредит своим клиентам, то к нему придет прокурор. В результате банки боятся снижать процентные ставки, но не потому, что нет клиентов или не хватает денег. Средств сегодня избыток. А под 9−12% реальный сектор кредиты не берет, так как его рентабельность не позволяет взять деньги под столь высокий процент. Снизить же процент невозможно, потому что «Центральный банк создал лагуну, куда можно спокойно сливать деньги и получать 7 процентов годовых». «Для кого это делается? Для международных спекулянтов, которые сегодня имеют возможность занять деньги на Западе под 0 процентов и вложиться в облигации российского правительства, Банка России под 8−9 процентов годовых, — заявил Глазьев и добавил. — Вот такая у нас денежная политика. Уже ежу понятно, что она не совместима с задачами экономического развития. Международные спекулянты могут рассчитывать на то, что в России они получат прибыль в 5 раз больше».

Он также отметил, что ключевым параметром из установок президента является рост накоплений. Экспертами была установлена необходимость выйти на нормы накопления 27% ВВП. Это не самые высокие темпы. Например, у китайцев 45%. Но цели развития, которые ставил президент, сорваны. «От нашего правительства мы слышим рассуждения, оправдывающие экономистов, о том, что мы живем в новой реальности. Другие страны в старой реальности. В Китае темпы роста около 7 процентов, в Индии еще выше, и даже Америка, которая 10 лет в стагнации, выходит на темпы роста в 3 раза выше, чем у нас. Только у нас по-прежнему новая реальность», — иронично заметил Глазьев.

По его словам, та макроэкономическая политика, которая проводилась до сих пор, оказалась полностью несостоятельна. Прогнозы тоже не сулят ничего хорошего. Расчет на то, что само по себе снижение инфляции до 4% автоматически обеспечит подъем инвестиций и экономический рост, несостоятелен. «В основе экономического роста лежат инвестиции. Без них мы не можем поддержать даже текущее состояние потребления. Тем более не можем совершить рывок, о котором говорил президент», — подчеркнул академик и отметил, что для подъема экономики нужно увеличить внутренние инвестиции.
Цитата:
«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА В ОБСЛУЖИВАНИИ ИНТЕРЕСОВ СПЕКУЛЯНТОВ»

Зато директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, подобно врачу, легко связал воедино причины и следствия политики Центробанка и даже нашел ее «внутренне строго логичной»: «Это не ошибки, а методы достижения цели. Как известно, Банк России, как и экономический блок правительства, управляется либералами, то есть людьми, которые считают, что смысл существования государства не в служении интересам населения и народа России, а в обслуживании интересов спекулянтов, лучше всего финансовых и глобальных». Так что та выкачка денег, о которой говорили другие участники круглого стола, нужна лишь для одного — «с одной стороны, чтобы больше досталось спекулянтам», с другой стороны, «чтобы они были хозяевами самого редкого ресурса, а значит, были хозяевами всего».
__________________
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
«Признаем любовь только действенную…»

Последний раз редактировалось csdoc, 20.11.2019 в 07:24.
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)