Старый 19.11.2019, 14:04   #772
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Цитата:
Сообщение от Vityaz Посмотреть сообщение
Допустим, после развала СССР пришли разрушители - и это названо было “90-е годы“. Но после разрушителей должны были прийти строители, а пришла вороватая элита, и народ в абсолютной своей массе опростился, попал под гипноз её пропаганды, то есть лишился добровольно критического вектора по отношению к происходящему.
Социализм и есть тот “Новый Мир“, о котором говорит наше Учение. Союз только намекнул “в общем смысле“ - тот самый энтузиазм массовый, огненное качество? - но строить социализм будет вся планета и только после Катастрофы.
Или я чего-то не понимаю?
Тут, на мой скромный взгляд, на проблему надо смотреть шире. Советский Союз - был в латентной форме мечтой и чаянием всех народов мира. Сейчас уже мало кто знает, что вместе с революцией в России вспыхнула Европа, частично Азия, даже в Латинской Америке расцвели цветы революции. И получилось только в России, но ведь была Веймарская республика, была даже революционная Турция. И бы Первый Интернационал, а потом и Второй Интернационал, в состав которого без всякой иронии входило всё прогрессивное человечество. Почитайте - там много интересного.

Но мы же понимаем, что Россия, в лице СССР, не прошла исторического цикла обучения в таком важном этапе, каким был для человечества капитализм. Временное правительство "министров-капиталистов" не прожило и года. А опыт стране, народу был так или иначе нужен. Для общества, который наделён задачей строить всю Эпоху Водолея без опыта капитализма ("и опыт сын ошибок трудных") - означает постоянно натыкаться и срываться на провалы в конкуренции и неумении просчитывать своё поведение в условиях конъюнктуры и целесообразности рынка. И Россия, хотела бы она того или не хотела, должна была пройти и впитать в себя опыт конкуренции, математического построения финансовых структур. Хоть и говорят: "Деньги - не главное", - но и без них сложно выстраивать свои планы и намерения. Поэтому Россия хлебнула опыт финансового управления по полной. И сейчас, когда весь мир исторически должен убедится, что строить человеческое сообщество на основе только денежных отношений - не рентабельно и один только денежный интерес непременно будет будет нарушать основные принципы отношений между людьми - доверие, уважение, правду, справедливость и так далее - должен пригодится весь прогрессивный опыт, накопленный людьми.

А где же другие, более высокие ценности человеческого бытия, как строить более справедливое общество? И оказалось, что частично на эти вопросы ответить может только опыт СССР, да и то эти подходы надо бы сначала основательно перетряхнуть и пересмотреть, глубоко и тщательно изучить опыт и практику СССР, Китая, стран Восточной Европы, боливарийский опыт Латинской Америки.

Вот на мой взгляд суть нынешнего исторического процесса - слом одной общественно-экономической формации и начало созидания Новой Эпохи. Такие исторические моменты уже были, когда рушился рабовладельческий строй, когда феодализму приходил конец, а теперь, как говорил Ленин "Империализм, как высшая стадия капитализма", должен завершить свой исторический этап.

Последний раз редактировалось Migrant, 19.11.2019 в 14:07.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)