Старый 08.11.2019, 15:38   #642
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
В Москва несколько десятков частных школ, а среди государственных тоже много рейтинговых, куда огромные конкурсы, не считая "Сириусов" и т.п.

А государственные будут всё более платными. К этому всё идёт.


Объясняю на примере.


В Москве сейчас несколько государственных школ объединили под одного директора. Если раньше у каждой школы был свой номер и свой директор, то сейчас нескольким школам присвоили один номер и одни различаются цифрой филиал 1, 2, 3 и т.д.


Оправдал ли себя этот эксперимент в Москве?


Главной целью всех реформ и, в частности, объединения школ в образовательные комплексы, была «доступность качественного образования». Логика была такой: раньше существовало ограниченное количество «хороших» школ, которые находились на особом положении — особое финансирование, педагоги, дети, прошедшие жесточайший отбор. Элитное образование, доступное очень немногим. С этим решили покончить: к «хорошей» школе присоединили несколько обычных, чтобы те имели возможность «подтянуться», а трудолюбивые и способные дети со всего района, приписанного к образовательному комплексу, получили возможности развиваться внутри него, а не ездить в школы через всю Москву. Реализовалось ли это на практике?
В качестве положительного результата участники процесса отметили то, что профильные классы стали доступнее, а образование в них, как правило, ведется на достаточно высоком уровне — по крайней мере, позволяет достойно сдать ЕГЭ по выбранным предметам. Однако во многих школах сохраняется жесткий отбор в лицейские и профильные классы: туда поступают самые сильные ученики, как правило, наиболее мощного подразделения комплекса или перспективные учащиеся из других школ. Исследователи назвали эту ситуацию «эффектом бутылочного горлышка», через которое способны пройти немногие. Из-за этого талантливые дети, которые не попали в «избранные» классы, оказались в еще более уязвимом положении, чем раньше — простые классы часто формируются по остаточному принципу.
Исследование показало также, что сильным школам не удалось подтянуть более слабые — разрыв между подразделениями одного комплекса остается огромным: например, из «подразделения-аутсайдера» сегодня 40% выпускников девятых классов уходят из школы в техникумы и колледжи, а из «подразделения-отличника» — в два раза меньше. Есть большая разница и в баллах по ЕГЭ, которые получают выпускники разных подразделений. Объединенные формально, как правило, по территориальному принципу, часто школы не становятся единым коллективом. Как указывается в исследовании, в некоторых объединенных школах «отсутствует общее для всех переживание доверия, комфорта, интереса к учебе», что мешает «создавать культуру общих ценностей для всего комплекса».
Что же произошло в целом с качеством обучения? Ученые отметили позитивный результат: неудач на экзаменах стало меньше, доля учеников, получивших на единых экзаменах низкие баллы (менее 30), снизилась. При этом доля двоечников уменьшилась почти в два раза. Однако серьезного роста тоже нет. Средний бал ЕГЭ по русскому языку и математике в московских школах почти стабилен. По русскому языку он увеличился с 70 до 71 балла, по математике — уменьшился с 57 до 55 баллов.





Чем занимается директор таких нескольких школ?


Он занимается судами с разными организациями по отоплению, ремонтами, вопросами, где заработать денег, так как он их должен зарабатывать - таков государственный посыл.
Поэтому на должность директоров ставят успешных менеджеров.


Мой сын, когда устраивался в школу и проходил собеседования, то был в шоке от этих директоров. О детях они не говорили, а только и прибыли для школы. Когда он в Интернете потом смотрел их биографиии где они раньше работали, то всё становилось понятно.
У менеджера и психология менеджера. Он не будет думать особо как лучше детям, его задача зарабатывать деньги.



Первая директор, которая заговорила о детях, была женщина в возрасте, ещё старой закалки. К ней он и пошёл.


Я помню, что у меня в школе была директор "Заслуженный учитель школы" и она находила время ходить по классам и проводить с нами беседы. Это было в советское время.


Понятно, что сейчас время ускорилось, поток информации, дел увеличился, нагрузка возросла.
Товарищи, но нельзя же всё на деньги только переводить.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)