Старый 08.11.2003, 11:39   #68
Елена Шульпина
 
Рег-ция: 03.03.2003
Адрес: курган
Сообщения: 99
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Елена Шульпина с помощью ICQ
По умолчанию

Роман! Сухой остаток (но он еще сыроват) с пожеланиями получился такой.
Нормы социального общежития

Есть фактические (реальные) и декларируемые (формальные) социальные явления. (какие?) Им соответствуют реальные и формальные нормы жизни. Между формальными и реальными нормами общества всегда существует расхождение. В лучшем случае, так происходит, потому что общество не достигает своих идеалов, хотя и стремится к ним. Но бывает и так, что заявления правительства заведомо не отражают реальность. И тогда ложь тех, кто пишет законы и устанавливает традиции, становится невыносимой, и народ перестает верить в законы, в законодателей. И начинает искать возможности изменить положение.

В качестве субъекта, действующей волевой единицы общества, выступает человек. КАЖДЫЙ человек – субъект эволюции, и его эволюция – вольный или невольный объект внимания, усилий, влияния каждого другого человека или какой-либо группы людей.
Каждому приходится сожительствовать и выстраивать свои отношения:
- с другим человеком (на эти отношения влияет всё: традиции, закон, личность);
- с обществом (обусловлены социальными МЕХАНИЗМАМИ (традициями и законами), люди уже столько личности, сколько винтики, механизмы этих механизмов);
- с Космосом (регулируются истинными Космическими законами, независимыми от социльных).
Социальные отношения, как и всё, связанное с человеком, касаются его:
1) ТЕЛА (всё, что направлено на физическое выживание: рождение, борьба за жизнь, продолжение рода и т.д.);
2)ДУШИ (эмоции, чувства, страсти);
3)ДУХА (идеи, интеллектуальные потребности, сверхцели).
Раскрыть социальные нормы, связанные с телом, душой и духом.
На формирование поведенческих норм конкретного человека оказывают влияние следующие факторы.
1. Традиции (общества, семьи, конкретного социального окружения) – их выполнять желательно.
2. Законы (федеральные, краевые, международные) – их выполнять обязательно.
3. Личный опыт (качества, духовные наработки, совесть и т.д.) – они выполняются в силу индивидуальной природы и развития, то есть естественным образом, насколько это позволяют пункты 1 и 2.
Первый и второй факторы обусловливают формальные нормы поведения, а третий является решающим для норм реальных.

Формальные нормы – это совокупность традиций и законов. Главный их смысл и назначение – официальная система ценностей (ОСЦ). Она утверждается доступными обществу средствами, следование ей сулит социальные блага и выгоды, сопротивление ей грозит понижением социального статуса, уменьшением возможных благ. Однако ОСЦ может обманывать, и очень цинично. Известный пример цинизма в государственных масштабах: «Минздрав предупреждает…» Только почему в нашей стране сигареты может купить днем и ночью человек любого пола и возраста? И почему выкурить сто блоков сигарет дешевле, чем заплатить за один год высшего образования? «Давай закурим, товарищ, по одной!» - а Минздрав свои проценты с продаж получит. И федеральный бюджет будет наполнен.

Этот цинизм имеет свое название: ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ. Он царствует в том обществе, где есть понятия БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО. В Библии сказано «возлюби ближнего своего». Про дальнего же никто не просил, незачем о нем хлопотать. Интересно то, что сегодня в нашей стране понятие ближнего не идет дальше своей семьи, да и это уже считается альтруизмом. На сегодня общественный максимум понятия ближнего – своя страна. То есть забота о своей стране в ущерб другим народам официально разрешена и оправдана.
Бережное, внимательное отношение к окружающим, признание равноправия, способность к самопожертвованию, «если ты сильный – должен помочь слабому» называется альтруизмом.
Он проявляется в системе «человек-человек», опираясь на традицию и качества личности, но не на закон.
Как традицию его можно выявить в литературе, искусстве, в сказках, мифологии, религии: «добро вознаграждается», «воздастся сторицей»;
АЛЬТРУИЗМ в современном обществе низведен к формальному социальному проявлению (таблички в транспорте «Места для инвалидов, женщин с детьми» и т.п.)
Реальное отношение к альтруизму:
1. Хочешь жить – умей вертеться.
2. А мне кто поможет?
3. Альтруизм – платная услуга.
4. Ни от кого не принимаю помощь, и поэтому сам никому не помогаю.
5. Альтруист – простак, его можно эксплуатировать.
6. Хорошими делами прославиться нельзя.
7. От трудов праведных не наживешь палат каменных.

Это позиция ярко выраженного эгоцентриста с телесно-душевной мотивацией. Причем развитый интеллект даже усиливает эту позицию, находит ей больше оправданий.
Самая распространенная форма проявления альтруизма: «Помогу, если тебе совсем плохо (смертельно заболел, дом взорвался, нищий ободранный сидишь, в стихийное бедствие попал, на твою страну напал агрессор)». Действует принцип сплоченности в беде. Родительская помощь детям и подобные отношения «родители-дети» не могут быть отнесены к явлениям альтруистическим, поскольку реализуют инстинктивную потребность продолжения и поддержания рода – это естественно, это норма животного мира. Настоящий же альтруист не задумывается о выгодах, об оценке его действий обществом. Итак, альтруизм фактически не приносит никаких социальных выгод (не прибавляет власти для реализации альтруизма), хотя и морально поощряется. Этот парадокс удачно используется в политике, в предвыборных программах.

Из оценки положения альтруизма косвенно следует, что официальная система ценностей сегодня ориентирована на примат потребностей тела и материальных благ для его комфорта.
Развивая образ ТРАДИЦИИ, признаем за ней и функцию эволюционно-вспомогательную. Современная геополитика, начиная с интуитивиста Рене Генона и заканчивая интеллектуалом Дугиным, опирается именно на ценность традиционного общества, понимаемого как духократическое общество. Раскрыть общечеловеческие ценности и их влияние на реальные нормы. Реальные нормы определяются космическими законами и исполняются осознающим их субъектом (от человека до человечества). Соотношение в субъекте социальных коммуникаций норм для тела, души и духа определяет индивидуальную систему ценностей (ИСЦ), включающие понимание смысла жизни и своей миссии. ИСЦ опирается на собственное представление о долге, совести, красоте, справедливости, идеале. Возможность выбора и пересмотра ИСЦ есть у всех всю жизнь и каждую минуту.
Отношение ИСЦ к официальной (в рамках семьи, предприятия, касты, стран) выражается понятием патриотизм (существующее определение). Патриотизм бывает разный:
1. Истинный – гражданин искренне согласен с ОСЦ, испытывает подлинное счастье от того, что живет в этой стране, в этой семье, имеет эту работу и т.д.
2. Прагматический – гражданин - конформист не любит ОСЦ, не верит ей, но поддерживает ее, преследуя собственные выгоды, и по-своему счастлив, если «двойная игра» проходит с выгодой.
3. Вынужденный – гражданин вынужден «любить родину» под угрозой своей жизни и свобод и счастья не испытывает.
Любая управляющая структура стремится к тому, чтобы все подчиненные испытывали истинный патриотизм. С другой стороны, все подчиненные стремятся к своему, личному счастью, то есть к состоянию комфорта тела, души и духа и их взаимной гармонии. Поэтому властьимущие во избежание конфликтов, смуты, восстаний, саботажа, пропагандируют тот или иной вид патриотизма и стремятся сделать его абсолютным, единственным. Утверждение и удержание выбранного вида патриотизма осуществляется разными методами, в зависимости от ситуации.
1. Истинный патриотизм – лучше всего воспитывать с рождения и поддерживать всю жизнь.
2. Прагматический патриотизм – может быть установлен на основе купли-продажи.
3. Вынужденный – устанавливается средствами насилия (например, репрессии, строгая цензура).
Общество выработало два надежных способа насаждения искомого патриотизма: 1) патриотическое воспитание, пропаганда, «промывка мозгов»; 2) эксплуатация образа счастья.
Каждое общежитие предполагает, в лучшем случае, терпимость и самодисциплину (это когда ты объект своей воли), в худшем – ту или иную степень внешнего насилия. Раскрыть понятия терпимость и самодисциплина.
Совесть и ее функция надзора и морального наказания (угрызения).
Елена Шульпина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх