Старый 11.01.2003, 21:49   #82
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Re: О ЛЕНИНЕ

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Я, признаться, немного сконфужен...
Родной, поэтому я и предложил некий перерыв - для меня тот уровень, который у нас сейчас получается - это пока разговор глухих.
Как я писал, "тот факт, поддерживали ли Махатмы большевиков в 20-м году или нет, слабо влияет на реализацию мною в жизни принципов А.Й." И мне бы хотелось многое сделать реального и практического (столько насущных вещей требует нашего труда!), а разполшийся спор отнимает массу времени.
К тому же, как я писал, мое мнение таково, что если мы хотим прийти к исторической истине - надо делать это профессионально, тратить на это время. Тот же Беликов занимался биографией Рериха большую часть своей жизни, контактировал и с Юрием Рерихом, и Фоздик, и со Святославом, и с рижской группой, и т.д.; Росов более десятилетия пропадает в архивах... Вы же хотите получить истину в формате форума... Но это, конечно, не значит, что не нужно обмениваться информацией и мнениями, просто нужно знать этому цену.

Очень прав Евгений Евгеньевич. Ох сколько уж переговорено, сколько проспоренно, продискутированно, а где эти люди сейчас? каков их вклад в общее дело?
Цитата:
Опять твердим: "А какой скрытый смысл их слов?" И опять забываем, а что же нам делать? Что я могу добавить к Их работе? Вопросы, на которые пока нет ответа.


Далее, Родной, я кратко отвечу на Ваши мысли - более для определения своей позиции (если она Вам интересна). Я не претендую на истинность - просто я так думаю, исходя из опыта и размышлений.

------------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Я привел многочисленные цитаты от непосредственного участника событий, к-е подтверждаются другими письмами Рерихов, привел цитаты из Учения и т.д.
Да, Вы привели цитаты из дневниковых записей Зинаиды Фоздик и одну (других цитат я не нашел) цитату из З.А.Й.
Допустим, что мы принимаем, что дневник молодого сотрудника Рерихов может поведать об истинном отношении Рерихов к чему бы то ни было (я, например, перечитывая свой дневник трехлетней давности просто улыбаюсь написанному). Тогда, кстати, не понятно на каком основании Вы отказываете в достоверности Беликову, который так же был близок с Ю.Н.?

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Я привел свои рассуждения, к-е Вы никак не прокомментировали.
Да. Только перед этим Вы "не прокомментировали никак" мое сообщение от 14.12 №106. Вместо этого завели несколько тем в "Рериховском движении" и далее Ваши реплики полностью игнорировали мои доводы. Для меня это "разговор глухих" Я написал Вам несколько раз "о беге по кругу", но ничего не изменилось. Посути, я высказал два тезиса, но никаких доводов в ответ не получил.
Но безусловно, уважая Ваш труд, я в последующем сообщении (что бы не загружать) выскажу свои мысли на Ваш комментарий дневников.

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Вы мне привели две цитаты, к-е можно толковать неоднозначно, причем авторы цитат НЕ являлись непостредственными участниками событий
Все тот же "разговор глухих"
Вот цитаты, которые я приводил:

Цитата:
«В Новую Россию Моя первая весть». «Сужденное не случайно, и листы упадают ко времени» (1920).

Возрождение России есть возрождение всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. Кто-то уже начинает это осознавать. Хотя совсем недавно все думали обратно, именно, что гибель России есть спасение мира. Велик был страх перед ростом России, и если страх этот имел по существу основание, то все же никто не относил его к правильной причине. Так боялись всяких захватов со стороны России, но никто не сумел предвидеть и учесть последствий того взрыва (многие усиленно помогали ему), который по детонации должен был взорвать целую цепь других очагов. Велики последствия взрыва в нашей Р. Так тучи с севера несутся на юг. Россия проходит великое испытание, и урок свой она выучит раньше многих других (Письма Е.И.Рерих, 17.12.35; с.95).

Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ
русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам. 24 октября 1939 г. (Н.К.Рерих, "Зажигайте сердца", Завет; с.197).

Правительству России также своевременно было дано строгое
предупреждение, и мы знаем свидетельства тяжелых последствий его отвергания (Письма Е.И., 1О.1О.34; с.131).

Для создания нового дома разрушается старое строение. Каждый
камень, каждая балка, вынимаемые из старых гнезд, вопиют о
несправедливости совершаемого. Но расчленение совершилось, и новая энергия вспыхнула. Кали Разрушительница стала Матерью Созидательницей.
Из обломков сооружается новое сооружение. Новая энергия напитывает пространство. Такими простыми примерами нужно напомнить о необходимости возобновления энергии. (Агни Йога, 142).

В жизни мы не замечаем наиболее важные моменты,
они кажутся нам пылью. Если б представить решающий момент России,
то лишь опытный ученик понял бы его. Рука создателя не только в поражающих явлениях, но и в движении пылинки.
Врата открыты, пусть берегут светильник. /Зов, с.86. Май 26,
1922/.
Не считая многочисленные цитаты из обоих вариантов "Общин".

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Вы ссылались на свои "размышления", из коих ни одно не привели, а привели только выводы и декларации, содержащие массу как логических ошибок, так и противоречащих фактам...
Неужели мои реплики состоят полностью из цитат И если я согласен с мнением автора Насчет логических ошибок... что ж, если Вы считаете свою логику сильнее... при этом не забывайте, что Ваша логика опирается на Ваш опыт, который может быть неполным.

---------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Но я повторю, что мы знаем, ценой КАКОЙ крови до
сталось достижение этих "отдельных моментов политики" большевиками. Также мы знаем, что Махатмы прекрасно все знали и понимали.
Родной, - это бег по кругу. Расскажите и Вы - какой кровью была объединена Америка (что поддерживалось Махатмами), в каких событиях участвовал Сен-Жермен и т.д. - таких вопросов - масса

Цитата:
Сообщение от rodnoy
Об этом мы можем судить только по косвенным свидетельствам, например, по той же цитате из "Озарения" п77, где о "Послании..." говорится как об "Ультиматуме"!
Да, если, во-первых, речь идет о Москве (не совсем понятен источник Вашей расшифровки сокращений), ведь была еще миссия в Тибет. Фоздик пишет:
Цитата:
Каждое столетие Братство избирает одного, дабы принести предупреждение людям. Н.К. принес такое предупреждение России, но они его не слушали. Их послали в Тибет сказать людям, что нужны перемены, и тогда наступит их великое будущее. Но они не слушали.

М.М. тоже назвал 1928-й год [как] “часы счастья”. Также Сказал, что в 1929-1930 [годах Рерихи] поедут в Россию через Сибирь, где прочтут послание народу.
Если Послание - это "послание к народу", то - хорошее послание.

Далее Фоздик пишет:

Цитата:
Вечером было Сказано: “Истинное мужество было явлено при передаче Моего Послания самым ужасным людям. Невозможно передать, в какой вы были опасности, когда были в Москве.
Малейшее сомнение или колебание могли бы привести к гибели. Потому просил вас понять серьезность момента. Учитель новых должен трансмутировать мысль в действие. Прежде чем привлекать других, надо работать над собой. Считаю, результаты, достигнутые в Москве, имеют историческое значение. Вы будете все жить в Верхнем Уймоне...”

Вечером мы обсуждали, что мне говорить остальным по возвращении в Нью-Йорк. Нам указано говорить, что, как только мы прибыли в Москву, тотчас все двери распахнулись перед нами, стоило лишь нам произнести имя Н.К. Он приехал — и в первый же день чудесный прием у Чичерина, а затем — дома у Луначарского, Каменева, Крупской. Но самая замечательная встреча была в ГПУ, где были произнесены Имена Майтрейи и Шамбалы и куда прошли с Именем М. Предложения о сотрудничестве встречены с энтузиазмом, несколько раз встречались с теми, в чьих руках находится власть.
Подчеркнуть, что только благодаря имени Н.К. открылись двери перед Б.К. Сперва у Ямполь[ского], которого посетил Н.К. и который был очень рад этому; затем Горный отдел, Свердлов, сказавший, что если бы не Н.К., он не принял бы нас, так как для бесед с людьми у него имеются специальные помощники, однако, когда он увидел, кто нас рекомендует, он захотел сам иметь с нами дело. Мы должны были продемонстрировать ему серьезность наших намерений, поэтому мы послали инженера-изыскателя для закрепления наших позиций и подготовки почвы для экспедиции в следующем году.
Цитата:
Сообщение от rodnoy
Но если мы остановимся на буквальном сопоставлении текстов, то мы должны сделать вывод о том, что и Махатмы и АЙ поддерживают "отдельные моменты политики" большевиков, доставшиеся ценой огромной крови, а следовательно и оправдывают пролитие этой крови - неужели этот вывод для Вас неочевиден
Логически - конечно - нет. Если, к примеру, я одобряю постройку дома, то это не значит, что я при этом одобряю смерть рабочего упавшего со стропил при постройке. И, потом, Ваша "большая кровь" (речь идет о 26 годе) так же гипотетична, ибо мы не знаем сколько бы людей погибло не останови большевики "войну до победного конца".

Цитата:
И потОм, я уже сколько тут просил привести мне эти Ленинские указы - никто не привел еще до сих пор... Пока что я все это расцениваю, как фантазии, не подкрепленные ничем: цитаты давайте!
Об этих указах говорится здесь: http://www.delphis.ru/19/del_19_2.shtml
Цитата:
Не давая опомниться противникам, большевистская власть в первые же дни после смещения Временного правительства пообещала сделать крестьян хозяевами земли, пообещала народу мир, гарантировала 8-часовой рабочий день, опубликовала Декларацию прав народов России и в особом обращении к трудящимся мусульманам России и Востока просила поддержать революционные начинания. В конце 17-го и начале 18-го годов были уничтожены сословные различия и гражданские чины, созданы выборные суды, отделена церковь от государства и школа от церкви, в особой декларации провозглашены права трудящихся, введён новый календарь и заключён, пусть на унизительных условиях, долгожданный мирный договор с Германией.

В июле 1918 года была принята первая конституция РСФСР. В 1919 г. был издан декрет о ликвидации неграмотности, в 1920 г. — национализированы земные недра и крупные предприятия, принят план электрификации ГОЭЛРО, а с начала 1921 г. всё планирование было передано вновь созданному Госплану. Но, вопреки стремлению к общественной собственности и централизации власти, Х съезд РКП(б) в марте того же года принял решение об ослаблении государственного контроля над экономикой и переходе к НЭПу.
Все это можно поднять и найти. Но, опять же повторюсь - я не готов (физически) к историческому дискуссу.

Цитата:
Эта статья ОЧЕНЬ спорная. Но в ней КОЕ-ГДЕ встречаются разумные доводы, но выводы из них делаются достаточно прежубежденно.
Да, кстати, заметьте, подчеркивается тот факт, что "Община" была издана после посещения Москвы, т.е. к кому тогда по Вашему была применена "конъюнктура"

---------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Но если еще в придачу к этому я буду осознавать, что Рерихи рельно хотели построить "Новую Страну" на территории Сибири и Тибета в середине 30-х годов XXв., то понимание Учения обретет для меня еще одну степень полноты, еще одну грань реального приложения Учения к жизни
Ну, для меня это очевидно А раз это факт, то интересно - какую грань, Родной Как изменится Ваше приложение Учения в жизни
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх