Старый 08.09.2019, 15:15   #25760
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Ну а сейчас мы наблюдаем тот процесс, когда модель капитализма закончилась, исчерпав свои ресурсы развития и готова рухнуть. Мировому развития остается только один вариант для развития - социализм. Все остальные модели (впрочем, пока что никто не предложил другой модели) не жизнеспособны.
Ну не знаю на счёт "тупика капитализма". Плохо что не рождается новый Маркс, который бы разложил существующие "модели" по полочкам. Сейчас формула капитала "деньги-товар-деньги" не видится актуальной, потому что в качестве "товара" стали выступать "обязательства", которые не видятся непосредственно связанными со средствами производства. Ну то есть теория Маркса всё еще верна, но только для производственного сектора, который более не определяет "правила игры" в мировой экономике. Капитал попросту теряет признаки собственности и приобретает признаки чего-то другого, вроде мировой афёры или заговора. В отличие от времени Маркса, когда он видел в капитале самовозрастающую стоимость в реальном выражении, сегодня напрашивается видеть подобную стоимость скорее в виртуальном выражении. Это примерно как ваш кредитор отказывается принимать долг золотыми монетами и требует вернуть его нарисованными бумажками, которые сам же вам и продаст, назначив ни на чём не основывающуюся цену. Здесь видимо единственный способ борьбы с виртуальной массой денег, которую уже никто не в силах контролировать, но которая сама контролирует всех "игроков", превращая их в "спекулянтов", заключается не в банковском регулировании, а в государственном регулировании. Что требует возвращения банков из "мировой системы" и интеграцию их в "государственный рынок". Не факт при этом, что капитализм не получит новые возможности, а социализм не получит серьезного конкурента на звание наиболее прогрессивной формации. Ведь марксистские формации являются сложнообразованными - в плане внутриполитического устройства она может быть более устойчива, но в экономическом плане менее эффективна, и наоборот.
Полагаю, что я ничего нового не скажу по поводу современной экономики, потому что всё сказано уже до меня. Да и уже давно, что важно - не мной, сказаны слова о закате либеральной модели мира, и о том, что однополярный мир закончился, и многое другое. Да и моё мнение - это же не какое-то моё особое мнение, а выкладки серьёзных экономистов.
Ну и про модели мира... Все же видят, что социалистический Китай делает с капиталистической Америкой - просто рвёт в клочья!

Последний раз редактировалось Migrant, 08.09.2019 в 15:16.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх