Старый 06.09.2019, 17:30   #25739
яБорис
 
Рег-ция: 26.07.2010
Адрес: Россия
Сообщения: 9,757
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Futuris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Futuris Посмотреть сообщение

Дело в том Migrant, что когда назревают серьезные события - они происходят вне зависимости от того - нравятся они лично вам или нет. В России они назревают. И об этом говорят:

1. Данные исследований наиболее серьезных политологов и социологов. Погуглите например исследование осени 2018 группы Сергея Белановского. Они однозначно видят тренд на усиление протестной активности. Это подтверждается протестными голосованиями на региональных выборах 2018 года и протестами этого года, которые стали возникать уже "на пустом месте". Это протесты по поводу свалок в Шиесе например. Это мобилизация общества после задержания и подбрасывания наркотиков Ивану Голунову. Это протесты в Екатеринбурге и нынешние в Москве.

2. Данные демографии. Грядет смена поколений и уходит поколение избирателей Путина. Зато в избирательный возраст постепенно входят люди, родившиеся в период демографичесакого всплеска, который случился в первый срок Путина. Эти люди серьезно изменят состав избирателей.

3. Данные солнечной активности. Почитайте работы Чижевского о влиянии Солнечной активности на народные движения. Он однозначно связывает серьезные политически изменения с Солнцем. В периоды максимумов солнечной активности случились русские революции 1905 и 1917 годов. На этот период также пришлись 2012-2014 годы с Болотной, Майданом и Крымской весной. Следующий такой цикл ожидается в 2022-2024 годах.

Если сопоставить эти данные, станет очевидно что в России, с ближайшие годы, с большой долей вероятности может произойти серьезная трансформация политической системы. И в этот момент власти должны вести себя крайне осторожно и стараться больше договариваться с обществом, чем подавлять проблемные моменты. Но в действительности все происходит ровно наоборот и людей (прямо по Салтыкову Щедрину) стараются разозлить все больше и больше. Если так пойдет дальше - мы рискуем получить ситуацию, которую Елена Ивановна охарактеризовала как: "сознание масс переросло сознание их лидеров", или же классическую ленинскую ситуацию когда "верхи - не могут, а низы - не хотят".
Всё так. Так в чем пути решения?
На ум приходит аналогия с ситуацией 1991 года и дальнейшей её историей.
А какие тут могут быть пути решения?
Как правило авторитарные режимы развиваются по двум основным сценариям:

1. Постепенно демократизируются под давлением общественности;

или

2. Окончательно утрачивают адекватность и цепляются за власть до последнего.

Похоже мы наблюдаем последний вариант. Что же касается 1991 года - я бы все же на сравнивал распад СССР, т.е. более масштабного образования, с закатом "власти великого цезаря". Без драматизма наверное не обойдется, но все же, надеюсь, не такой ценой.
Лучше всего эту ситуацию прокомментировал известный политолог Аббас Галлямов на своей странице в FB.
Мне все же видится явное сходство ситуаций с 1991 годом, и поэтому с Галлямовым я не могу согласиться.
"либо допустить в систему оппозиционеров... "...На мой взгляд, беда в том, оппозиционеры...не всегда (в нашей стране) тождественны с профессионалами. Быть честным и порядочным, по-моему, никак не не определяет умение управлять страной на разных уровнях.
Честность и порядочность очень далеки и от дальновидности.
В 1917...этой дальновидности не хватило нашей разночинной интеллигенции.(имхо)
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх