Старый 05.08.2019, 08:21   #524
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий.
В чем именно состоят цели и задачи общественного движения?
Очевидно, в реализации культуртрегерских инициатив и идей Рериха.
Не будет ли такое определение целей и задач Рериховского Движения искуственным ограничением? Ведь, например, во время жизвни Е.И.Рерих Рериховские Общества занимались не только реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, например, Латвийское Рериховское Общество занималось публикацией книг, имеющих отношение к Учению Живой Этики.

Да и сейчас многие РО не ограничивают себя только лишь реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, например, "Цель Сибирского Рериховского Общества - изучение и распространение рериховского наследия и дальнейшее воплощение в жизни Учения Живой Этики" - так написано на главной странице сайта https://sibro.ru/
Так может быть в этом и проблема, которая приводит к тому, что в круг РО входят в итоге только те, кто "читает Учение"? Может это и есть то самое "искусственное ограничение", которое приводит к закукливанию РД в себе самом?
Вы видите проблему и "искусственное ограничение" РД в том, что РО не ограничивают свою деятельность только реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха?
Я вижу проблему в том, что РД искусственно ограничивает свои ряды только теми, кто "читает Учение". Что касается культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, то как правило, РО вовсе не занимаются ими, чем существенно ограничивают свою деятельность.

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Между прочим, именно так и было в то время, когда руководители РО состояли в переписке и в общении с Рерихами - почему же сами Рерихи в такой многоплановой деятельности РО никакой проблемы не видели?
В Америке есть музей Николая Рериха и есть Общество Агни-Йоги. Это не случайно и традиционно. В первых рериховских учреждениях, коими были огромная Школа объединенных искусств и Музей Рериха, лишь небольшой круг лиц занимался напрямую Живой Этикой. Все остальные многочисленные сотрудники, общества и организации занимались трудом на принципах рериховских культуртрегерских инициатив и идей. И, кстати, председатель Европейского центра Рерихов (и не только она) вообще были не в курсе существования Живой Этики. Но это не мешало работать многим рериховским организациям.

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Вы сейчас разве не путаете причину и следствие? Сначала люди привлекаются в РД картинами и культуртрегерскими инициативами Н.К.Рериха, потом они немного лучше узнают о его мировоззрении и в результате этого начинают читать и изучать Учение Живой Этики.
Вы, видимо, не знакомы с историей развития Рериховского движения на постсоветском пространстве.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.08.2019 в 08:38.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх