Старый 25.07.2019, 08:40   #27810
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение

Если отталкиваться от понятия "Гражданин", то всё связанное с этим понятием постепенно растворяется, уходит, это гражданское общество, гражданские права, гражданская оборона и т.д.
Начинаешь понимать, что никто эти права и свободы возвращать и тем более расширять не будет.
В контексте нашей истории меня заинтересовал вопрос: почему славяне, которые жили большими общинами (была ли то родовая община, или территориальная община) почему они поддались закабалению - лишению многих свобод, феодальному закабалению? Это происходило в 9-11 веках. В это же время начали расширяться города с торговлей, производством и своей средой. В это же время началась христианизация.
Второй ряд вопросов о том, почему закрепощение крестьян в 11- 13 веках не завершилось превращением их в полных рабов. Ответы на эти вопросы я нашел в книге: "Крестьянские и городские восстания на Руси 11 - 13 вв." Михаил Ник.Тихомиров.
История имеет свойство циклически повторяться.
Разговор не совсем в тему (и у меня мало свободного времени), поэтому кратко: могу предположить, что "поддались закабалению" вследствие разобщённости, поскольку родовые общины врядли были объединены в единую сеть, до степени, когда можно было бы организованно бороться. С книгой ознакомлюсь, но позже.

Последний раз редактировалось Александр Иванов, 25.07.2019 в 08:41.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)