Цитата:
Сообщение от Noy61 Если отталкиваться от понятия "Гражданин", то всё связанное с этим понятием постепенно растворяется, уходит, это гражданское общество, гражданские права, гражданская оборона и т.д. Начинаешь понимать, что никто эти права и свободы возвращать и тем более расширять не будет. В контексте нашей истории меня заинтересовал вопрос: почему славяне, которые жили большими общинами (была ли то родовая община, или территориальная община) почему они поддались закабалению - лишению многих свобод, феодальному закабалению? Это происходило в 9-11 веках. В это же время начали расширяться города с торговлей, производством и своей средой. В это же время началась христианизация. Второй ряд вопросов о том, почему закрепощение крестьян в 11- 13 веках не завершилось превращением их в полных рабов. Ответы на эти вопросы я нашел в книге: "Крестьянские и городские восстания на Руси 11 - 13 вв." Михаил Ник.Тихомиров. История имеет свойство циклически повторяться. |
Разговор не совсем в тему (и у меня мало свободного времени), поэтому кратко: могу предположить, что "поддались закабалению" вследствие разобщённости, поскольку родовые общины врядли были объединены в единую сеть, до степени, когда можно было бы организованно бороться. С книгой ознакомлюсь, но позже.