Старый 02.07.2019, 12:04   #415
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Беларусь & Россия

Я полагаю, что вы должны понимать, что в обществе всегда есть некая элита, которая складывается годами, а порой даже столетиями. Это не только партийные функционеры, даже порой вообще не функционеры, а те люди в верхах, которые понимают суть происходящего и умеют предвидеть развитие общества в ту или иную сторону. Порой это писатели, иногда это руководители очень высокого уровня, часто это опытные и мудрые управленцы, философы или люди, очень близкие к власти. К примеру тот же Карен Шахназаров в России - выходец из княжеского армянского рода, сын доктора наук и члена корреспондента АН СССР, советника М. Горбачёва. Понятно же, что человек сызмальства жил в кругу элиты того времени, рассматривая те или иные события в стране и в обществе, понимая не только некие общие настроения заурядных граждан, но и обладая знание о глубинных, скрытых от всех силах. Такая элита всегда тонко чувствует настроения и новые веяния не только в своей стране, но и понимает о процессах в мире.

Если рассмотреть судьбу Сергея Куригиняна, то там тоже обнаружится многое такое, что связывало его с советской элитой. То же самое с Никитой Михалковым, который хоть и режиссёр, артист, но через отца был на короткой ноге со многими людьми, принимавшими судьбоносные для страны решения. И это только то, что на поверхности, те, о которых мы боле-менее что-то там знаем, может потому, что они являются медийными людьми и часто появляются в ящике. Есть огромный пласт людей этого высшего элитного звена, которых мы не знаем и о которых даже не подозреваем. Но они управляют многими и даже очень многими процессами. Полагаю, что есть в тех кругах и банальный балласт, но это мало что меняет. Так вот, очень важно как они, эти люди, приходят к общему пониманию. Очень важно как со всеми ими всеми происходит общее понимание того положения, куда развивается (катится) страна. Очень важно как они обнаруживают те проблески нового сознания, которое всплывает в обществе. Известно же. что Ленина и большевиков поддержали люди из Генерального Штаба. Точно также известно, что чубайсовско-гайдаровскую братию поддержали люди в ЦК КПСС - М. Горбачёв, Шаварнадзе и др.

Глядя как развивались события в братских республиках в период начала 90-х годов, можно также обнаружить некие силовые линии связи-поддержки различных национальных элит. И даже в Эстонии мне хорошо помнится, что сначала был создан Народный фронт, состоявший из части партийной элиты республики, а уж потом стали появляться некие внешние, неэлитные люди, по больше части эмигрантский сброд. И эта новая элита, поскольку она была дикой и порой очень даже примитивной, зачистила всю взращенную при социализме национальную элиту. И в Эстонии теперь оппозиции в элите нет, полный консенсус. Нет, она есть, даже глава администрации Президента в России - внук Первого Секретаря ЦК КПЭ... И такие люди ещё есть, но они либо давно вышли из элитного состава общества, либо вообще за границей.

К чему это привело? К тому, что, к примеру, Финляндия, сохранившая преемственность во власти и оформившая элиту своей страны, очень бурно развивается в экономическом, культурном и международном плане. Уровень жизни финнов на порядок выше уровня жизни эстонцев.

Поскольку эта тема о Белоруссии, то что можно сказать об этой республике? Я могу ошибаться, но мне представляется, что батька (Лукашенко) - слишком сильно зажал своих оппонентов. В стране нет широкой дискуссии, в стране среди оппонентов преобладает пропольское идеологическое направление, а вот прорусское отмалчивается. Нынешняя жёсткая пропрезидентская монополия на истину играет против него и очень часто рассматривается, что в стране и так де есть в лице Президента Беларуси пророссийская позиция. Но это не так, А. Лукашенко всегда топил только за себя, опираясь на традиционную склонность и братскость белорусского народа к русскому народу. Белорусам надо понять, что А. Лукашенко - это не пророссийский президент, более того, он даже вреден для Русского мира. А белорусское общество оказалось в очень сложном положении. Ибо на неё давит братская Украина, не менее сильно полонское направление, очень сильно еврейское брожение, но... нет консенсусного согласия. Нет хорошей и глубокой аналитики перспектив развития Европы, как общества модерна, а также на мой взгляд есть растерянность перед тем фактом, что глобальный мир рушится, а будущее не понятно! И тот тренд, который в России понимается, как дрейф в сторону Азии, включение России в развитие торговых путей с Индией, Китаем, Ираном и Азиатско-Тихоокеанского содружества - это шанс для бурного процветания. Если одни империи, как европейская Империя, затухают, то крепнут другие народы. Судьба изменчива, но это надо видеть, надо понимать и включаться в общемировые процессы, а не трындеть про то, что их де никто не согнёт и не нагнёт! Так ведь возьму и просто уберут же. Легко и просто. Если уж сам Назарбаев отодвинулся от власти, то другим уж и сам бог велел понимать, что общемировые процессы - это борьба сил. Мудрые элиты с природой не спорят.

Последний раз редактировалось Migrant, 02.07.2019 в 12:19.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх