![]() | #164 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() > есть представления о возможности общения и с умершими, но либо во сне, когда они приходят сами Этого уже достаточно. Общение происходит на каком-то общем для двух сторон уровне. А процитированный вами рассказ показывает действие души, отдельное от тела. Даже если предположить, что это "созданный проводник", маявирупа, то всё равно это только форма, а ещё в любом случае был центр сознания, действовавший в нём — при жизни и отдельно от тела. Не станете же вы утверждать, что это было сознание тела, которое лежало в каталептическом состоянии. > грязища, толпы нищих, Это и в современной Индии так. И что, это оправдание для захвата её какой-то другой страной? > собрать бОльшую армию, но это не произошло. либо они не хотели, что вряд Дело тут не в военной силе (Тибет всё время был достаточно защищён географически, и его можно было оборонять небольшими силами). Но тибетцев сгубил "эффект лягушки". Знаете, есть такой опыт — можно посадить лягушку в кастрюлю и сварить заживо. И она не выпрыгнет, когда вода будет становиться достаточно горячей, потому что не заметит постепенного повышения. Так и сначала, когда пришли китайцы, тибетцы не особенно волновались, так как уже раньше бывали под китайцами (так же и у нас некоторые говорили в 1941 году — ну, немцев мы знаем, это культурная нация, — и не бежали от них). Но они знали совсем других немцев и китайцев. И в первые годы действительно было терпимо, потом китайцы построили дорогу, и только тогда массово ввели войска. У нас тоже был в двадцатые годы период, когда действовали по принципу эффекта лягушки. К тому же, есть и мнение махатм о Тибете и буддизме: "Лишь научите людей понимать, что жизнь на этой земле, даже самая счастливая, есть лишь бремя и иллюзия, что это наша собственная карма, причина, производящая следствия, — наш собственный судья и наш спаситель в будущих жизнях, и великая борьба за существование вскоре потеряет свою напряжённость. В буддийских странах нет каторги, и среди буддистов Тибета почти неизвестны преступления." А кто-то там встречает одних разбойников. И ещё: "Вот причина, почему полковник Х. С. О., работающий лишь для возрождения буддизма, может рассматриваться как трудящийся на истинном пути теософии гораздо больше, чем любой другой человек, имеющий своей целью удовлетворение своих собственных горячих стремлений к оккультному знанию." > а.... так вы хотите сказать что я думаю мозгом, а вы умом? и с какой же стати? ))) "дешевая уловка с целью..." и т.п., как вы это называете? Вы задали вопрос, я на него прямо ответил. Вы сами многократно делали утверждения про мозги. Я полагаю, что вы думаете тоже умом, а не мозгом, но ум бывает слишком загружен материалистическими концепциями. > вы уже который раз пытаетесь свалить на меня ваши собственные проблемы и обинить в ваших собственных грехах. По-моему проблемы как раз у вас, психологические. Создали тему для специально наездов на другие учения, а теперь недовольны, когда разоблачается ваше невежество то в том, то в другом вопросе. > "пустоту" надо рисовать не то-что пунктирчиком Я вообще не предлагал её рисовать, это ваша идея. Ресь шла лишь о диаграмме планов. > пустота как понятие - философская спекуляция. и то, что ею занимается современный буддизм, не делает ее более стоящей. Пустотой занимается не только современный буддизм. "Хотя та пустота, в которой нужно удостовериться на путях сутры и тантры — в точности одна и та же, методы медитации на ней широко разнятся. По этой причине великие учителя Тибета ещё в древности объяснили несколько различных техник достижения чёткого понимания пустоты. Даже труды Цонкапы содержат разные методы того, как убедиться в природе реальности. Данная же работа Первого Панчен-ламы, озаглавленная "Коренной текст драгоценной традиции махамудры гелуг и кагью — главный путь торжествующих", объясняет особый, необычный путь достижения ясного понимания правильного воззрения на пустоту и медитации на ней. Хотя эти учения происходят именно от Цонкапы, Первый Панчен-лама составил этот текст, чтобы их разъяснить, поскольку в устной традиции при передаче по линии преемственности возникли несколько разнящиеся способы их объяснения." Да и одной медитации ещё не вполне достаточно: "Но если нам нехватает этой поддержки, даваемой накоплением заслуг и очищением, то даже если мы научились медитации и практикуем её на основе других условий, мы испытаем большие трудности в чётком постижении с верным воззрением, то есть в восприятии правильном, а не противоположном тому, что нужно. Потому, чтобы обрести уверенность в пустотности и бытийной природе всех явлений, мы должны практиковать на основе как слушания, размышления и медитации, так и накопления заслуг и очищения. Так говорили все святые учителя. Вы поняли?" (Лекция Далай-ламы по махамудре) О пустоте много говорится ещё у Нагарджуны, а это вообще ещё индийский этап буддизма, до проникновения в Тибет. > но то что ее можно вообще постичь человеку, хоть в каком состоянии откровенная чушь. жаль что они этим спекулируют. Обратите внимание, про ваших шаманов здесь ещё никто так не выражался, это пока вы всё наезжаете, теперь вот ещё и на буддизм. Может быть, при полном постижении пустоты человек становится уже буддой и уже не "человек" в узком смысле — это уже другое дело, но в любом случае пустота — одно из ключевых понятий буддизма, и одно из самых сложнопостигаемых. Я лично ещё не достиг понимания пустоты, и именно поэтому воздерживаюсь от каких-то категоричных суждений о ней. | ||
![]() |
|