Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Анатолий Л. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это не возможно, т.к. в обнальных схемах (с использованием фирм-прокладок) использовались деньги вкладчиков банка. | Владимир определитесь, искусствовед Вы или специалист по банкам. А то, создается впечатление, что, и там, и там Вы слабо ориентируетесь. "Обнальная" схема в разрезе банка выглядит очень просто. Фирма открывает счет в банке, на счет поступают безналичные деньги. Фирма заказывает банку стандартную операцию снятия наличных. ВСЕ! Деньги вкладчиков лежат на других индивидуальных счетах, и никаким боком к "обнальной" схеме не имеют отношения. | В Мастер-Банке действовала и вторая схема, за которую, собственно и была отозвана лицензия. А именно, вывод средств путем выдачи невозвратных кредитов фирмам однодневкам. Именно владельцы этих фирм после занимались скупкой картин Рерихов и финансированием МЦР. |
Я еще добавлю, что в Мастер Банке использовалось очень много способов как обналичивания денежных средств, так и "отмывки черных денег". Они все описаны в материалах уголовного дела.
Схема с фиктивными кредитами выглядела так:
Цитата:
Для вывода средств руководство Мастер Банка использовало сотрудников низшего звена. Уборщицам и охранникам выдавали фиктивные кредиты на сумму до пяти миллионов евро. Работнику обещали, что долг останется на бумаге, сулили ему премию, и он подписывал документы. Руководители брали деньги в банке и забирали себе. Формально долг висел на балансе банка и на какой-нибудь уборщице. Кроме того, АСВ обнаружило несколько десятков VIP-клиентов, утверждавших, что хранили в банке крупные суммы. Но документы о внесении средств на счета пропали. Видимо, эти деньги также были присвоены владельцами финансовой организации. Махинаторы скрылись, примерно сто раз нарушив закон и проведя сомнительные операции объемом в 200 миллиардов рублей. АСВ пока безуспешно пытается добиться ареста их имущества почти на 25 миллиардов рублей, а также выплаты кредитов у уборщиц и охранников Мастер-банка. |
И это только одна из схем нарушения российского законодательства. Общий масштаб нарушений был впечатляющий. Не зря же после проверки Центральным Банком Мастер Банк был назван "главной прачечной" России!
Удивительно, как много общего оказывается между МЦР и Мастер Банком в их пренебрежении к российскому законодательству. Потому что и тут и там действовала одна и та же черная "мохнатая" рука. Конец их закономерен!