![]() | #160 | ||
Banned Рег-ция: 20.08.2004 Сообщения: 714 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() посмотрел я Элиаде ("Шаманизм: Архаические техники экстаза"). это невразумительно, и я бы не советовал познавать инд. религии по этой книге. там упоминаются всего 4 племени, причем два калифорнийских - павиотсо и ачомави. я так и думал в принципе. это калифорнийский шаманизм. там верят в тень (эфирный двойник) и потерю души и используют трансовые техники. там концепции души ближе к центр.-амер-ским, она делится на несколько частей, и часть можно потерять. непонятно только что в этом общего с другими инд. религиями. мимолетное упоминание об апачах и солидненько об оджибвейском мидевивине в разделе о тайных обществах. про мидевивин информация тоже неточная, я бы даже сказал кое-где переходящая в откровенно левую. причем не сделано никаких замечаний, что религия алгонкинов мало имеет общего с тем, что было описано о павиотсо и ачомави. а создается впечатление, что вот вам шаманские практики у павиотсо, вот вам тайные общества у оджибвеев, вот вам пляска духов просто так, и все это связано. а это просто надергано из разных религий с разными концепциями и практиками. пляска духа вообще непонятно зачем. понятно что обойти сей феномен было трудно. пляска духов - это секта по нашим нынешним меркам, целью которой было изгнание белых из Америки. американцы боролись с ней из-за ее целей. а инд. шаманы из-за того что она мутит головы людям, отвращая от правильной племенной религии. вобщем, если бы было желание можно было бы и больше нормальной информации достать конкретно по шаманизму, и не двух с половиной племен, а более объемно. сделать в одной главе обзор инд. религий всей Америки... вобщем, познавательной ценности мало. а если не знать как все было на самом деле... но это впрочем проблема всех подобных глобальных обзоров. | ||
![]() |
|