> в прижизненных изданиях писем Е.И. на самом деле отсутствуют данные высказывания. Почему же Е.И. решила их опустить?
Видимо, чтобы не устраивать скандала. Например, на западе не так уж много "чистых" рериховцев — многие пришли к Агни-йоге через Алису Бэйли. В английском издании писем эти высказывания тоже исключены. Когда я перевёл их на английский несколько лет назад, некоторые там были шокированы. Ведь эти общества там находятся в дружеских отношениях, и в таких же (если не дружеских, то приятельских) в своё время находились и сами Рерихи с Алисой Бэйли. Н.К. Рерих пивал с ней чай, а С.Н. Рерих ввёл её в совет директоров какой-то культурной ассоциации. Д. Энтин как-то даже печатался в бэйлистском журнале Beacon.
Сам С.Н. Рерих писал:
Цитата:
"Я обнаружил, ... что изобилие хорошего всегда покрывает некоторые спорадические выбросы чего-то негативного. ... Нет ничего более несчастливого, чем ссоры между разными философскими или религиозными обществами. Иногда они принимают самые неудовлетворительные и прискорбные размеры, бесконечно более вредные, чем мог быть сам предмет разногласий, и потому я всегда считал, что лучше позволить таким вещам умереть или по крайней мере затухнуть самим, когда они потеряют первоначальный импульс и инерцию. Иногда сопротивление вызывает дополнительное сопротивление, обиду и озлобление, которые в свою очередь дают лишь увеличение количества вредных заявлений." |
Наверно, тут имели место такие же соображения. Ещё одна курьёзная информация — как говорится, хотите верьте, хотите нет. Одна моя знакомая утверждает, что контактировала с духом Е.И. Рерих (причём она никак не рекламирует это и никаких "продолжений Учения" не принимает). Она спросила её по поводу этих высказываний. Ответ был такой, что она сожалеет об этом — не в том плане, что она изменила своё отношение к Бэйли, а в том, что от этих высказываний получилось больше вреда, чем пользы.