Цитата:
Сообщение от Diotima Исходные фразы которые мы обсуждаем, не так ли? Вы утверждали, что Вами никто не управляет, я доказала, что вашим самосознанием управляет множество факторов. |
Я просил Вас дать определения "самосознания" и "личности", поскольку из Ваших слов вытекало, что одно не связано с другим. Вы их определили и даже признали их взаимосвязь, только связь почему-то назначили "в обратную сторону" - из Вашего изложения следует что самосознание зависимо от личности, а не наоборот. Из-за этого вольного допущения у Вас (и для Вас) логически всё сходится - на личность воздействуют факторы, самосознание представляется под сторонним управлением. Но я-то разделяю обратную точку зрению, поэтому для меня такая логичность нелогична.
Цитата:
Сообщение от Diotima И Вы сами признали, что существуют состояния полной бессознательности, в которых отсутствие процессов самосознания. Тогда как вы можете утверждать, что Вы самосознательное существо и принадлежите себе, если существуют моменты, где вы не принадлежите себе? Это и есть самосознание типичной личности, которая утверждает то что не является истиной. Т.е. врет самой себе. |
Простите, но это так же бессмысленно, как из простого факта отсутствия кого-то в некоторый момент в некотором месте делать вывод о подневольно-принудительном характере этого отсутствия: заболел - подневолен, более важные дела - подневолен, не знал - подневолен, не подошел транспорт - подневолен и т.д.