Старый 24.04.2019, 07:57   #278
Из сибири
Banned

Рег-ция: 20.12.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рерихи и их ближайшие сотрудники и друзья

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Через несколько лет Хорш трагически потеряет наследника. Может это и была плата за совершенное?
Вы знаете, у нас принято говорить о детях Хорша со знаком минус, а вот о детях Рерихов со знаком очень большого махатмического плюса.
А ведь какой-нибудь христианский фундаменталист мог бы, так же как Вы о сыне Хорша, сказать о скоропостижном уходе из жизни старшего сына Рерихов. Мол это было наказание за неправильные поступки в жизни его родителей. И Вы знаете, ведь в таком суждении, можно было бы порыться и даже найти доказательства этому.

Подобные суждения о сыне Хорша - это нравственные спекуляции, которые приняты в рериховском движении нормальными. И говорятся они возможно даже с неким злорадством - вот мол наказание свершилось!! Но это большой вопрос - насколько такие суждения рериховцев являются нравственными и даже правомерными с точки зрения учения о карме. Ведь в реальности за этой притчей о наказании Хоршей и Эстер Лихтман, которая тоже прожила достаточно долгую жизнь, стоит просто элементарное учение о "кнуте и прянике": Не отступайтесь - и вам не будет наказания!

Владимир, я привел отзыв из газеты Times о жизни Хорша, если помните, ввиду того, что Елена Рерих обещала, что он вообще через год или три уйдет из жизни если отойдет от Владыки. Причем, я отметил, что если он не умер, то как это объяснить? Поэтому, что касается Вашего
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А ничего, что все эти организации были придуманы, иницированы, и продвинуты Рерихом, и его учениками? Благодаря его таланту и имени?
Или Вы снова не изучили вопрос, а просто транслируете первое найденное, что подходит под Ваши теории?
отмечу, что я достаточно владею материалом, чтобы сказать Вам, что невозможно все заслуги в существовании этих учреждений приписывать Рерихам. Вы и сами делаете оговорку "Рерихом и его учениками". В числе которых - были и Хорши, замечаю я.

Вообще интересная вещь. Я вовсе не собираюсь быть апологетом Хоршей и вовсе не напрашивался быть адвокатом в их защиту. Я лишь пытаюсь сказать, что если уж расширять сознание, то как следует, освещая все темные закоулки мысли незрелых рериховских взглядов.

И я не собираюсь оспаривать талант Рериха. Он несомненно был гениальным человеком. Причем, на мой взгляд, есть сферы деятельности Н.Рериха, которые рериховцы еще по достоинству не оценили. В частности, его можно считать одним из первых в мире людей, кто активно в своей деятельности использовал технологии PR (еще не сформировавшейся в те времена). Н.Рерих жемчужина человеческой культуры. Но он был человеком, очень талантливым человеком. И это важно.

Последний раз редактировалось Из сибири, 24.04.2019 в 08:01.
Из сибири вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (5)