Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис А что есть эволюция сознания рода человеческого? Это закон природы? А если так, то чем он обоснован, на Ваш взгляд? Я двумя руками за предметность, Михаил. | Не знаю пока, ведь это Вы спрашивали, Борис, эволюционирует ли сознание. Вот Вы какой смысл подразумевали под "эволюцией"? А под "сознанием"? | Своё понятие эволюции сознания человека я жестко связываю с нравственной составляющей. |
Всё правильно, Борис. Я понимаю, что теософскими идеями Вы не очень владеете, но понимаю что наши представления идентичны. На "эволюцию сознания" можно смотреть с разных точек зрения. С точки зрения биологической - тогда говорить необходимо о приспособлении нервной системы живых организмов. С "центральной" (имеющей отношение к нашему внутреннему существу) для нас точки зрения - эволюционирует
самосознание. Раскрытие процесса самосознания и представляет эволюцию сознания (ею является). Психологически - самосознание
также включает и морально-нравственную сферу, но духовно (с позиций учений, принимающих на себя миссию "спасения" и "совершенствования") - самосознание подлежит раскрытию именно в этой сфере, мораль и нравственность являются практическими целями таких учений и определяющими смысл
духовности.
Что касается "это просто" - достаточно просто оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что самосознание эволюционирует не у всех (оно не эволюционирует у тех, кого не интересуют вопросы духовности и индивидуальности. Деградация же - скорее вообще другая тема.)