Цитата:
Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от csdoc Будапештский меморандум был подписан в 1994 году, закон «О международных договорах Российской Федерации» был подписан в 1995 году. Закон обратной силы не имеет — постулат, который лежит в основе российского законодательства (исключение составляет лишь ст. 54 Конституции РФ). | Это же вы привнесли в дискуссию статью 15 закона «О международных договорах Российской Федерации»!!! Выходит, что вы спорите с самим собой. Хм, и так можно. |
Сам с собой я не спорю. Еще в первом сообщении, в котором я упомяную про статью 15 этого закона я акцентировал Ваше внимание на том факте, что этот закон был принят уже после того, как был подписан Будапештский меморандум.

Цитата:
Сообщение от csdoc Существуют международные договоры, которые не требуют ратификации, но которые по условиям договора начинают действовать с момента подписания, — это весьма распространенная категория международных договоров, именно таким договором является и Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году. В его тексте это прямо так и написано: "Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания". Подлежат ратификации международные договоры, при заключении которых стороны условились о последующей ратификации. Кроме того, с 1995 года обязательная ратификация международных договоров РФ требуется в пяти случаях, перечисленных в статье 15 закона «О международных договорах Российской Федерации». |