Старый 05.11.2003, 16:57   #133
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Re: Родному о сплоченности и общинности

Цитата:
Сообщение от Michael_P
Ю.Н.Рерих говорил в свое время...
Я не знаю - возможно пол-века назад все было так.
Но за 50 лет здесь многое изменилось, как Вы думаете?..

Американцы начали с "индивидуализма", но пришли к "общинности" естесственным путем. Да и их "индивидуализм" можно так назвать достаточно условно, ибо по-одиночке здесь никто не выжил бы: просто вначале здесь "общинность" была вынужденной, а сейчас все больше "свободная" (разумеется, это процесс, тенденция т.с.), т.е. не связанная с какими-то внешними необходимостями, не "из-под палки" - в колхозы никто никого не загонял под угрозой расстрела всей семьи...

Далее, я именно это и говорил: "русские" сейчас намного более "индивидуалистичны", чем "американцы". Но это нормально, если принять во внимание условия, в к-х мы жили 70 лет: система переходит в другое состояние и колебания неизбежны... Может быть 1000 или 500 или 90 лет назад русские и были "общинниками", но сейчас это больше легенды. Я говорю о том, чему сам был свидетелем, о т.н. "советсом народе". Сейчас, когда внешние запреты на проявление своей естесственной индивидуальности рухнули вместе с СССР, многие начинают потихоньку "просыпаться", но процесс идет очень медленно... нужны годы и годы, чтобы страна "очухалась" от "красного угара", чтобы спокойно осмыслила свою историю и как она вляпалась в большевизм, дабы не вляпаться опять...

"Индивидуализм" - это необходимая стадия развития общества, без нее просто нельзя... Община может существовать только свободно, а не под давлением чего-то внешнего.

Цитата:
Пусть в полной индивидуальности накопляют опыт.
Слезе веры Мы предпочитаем зоркость опыта. Община, 250.
Цитата:
Могут быть призывы ко множеству, но строительство происходит индивидуальными беседами. Община, 259.
Цитата:
Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона даёт золотой путь, который мерцает в глубине каждого расширенного сознания. Агни Йога, 398.
Т.е. надо найти "правильное соотношение", а не отвергать "индивидуальность". Ведь то же самое происходит и с отрицанием "интеллекта" у "рериховцев": вместо поиска "правильного соотношения" отрицается "интеллект", "индивидуализм" и т.д... так легче, я понимаю... очень трудно отказаться от социальных штампов, вдолбленных поколениями, но без этого ведь ничего не выйдет путнего

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх