Цитата:
Сообщение от яБорис Дело в том, что даже говоря "ЧРЕЗМЕРНАЯ забота о себе - эгоизм" мы по сути не указываем этой меры. Человек не может не заботиться о себе, тривиально...хотя бы потому что ему нужно есть и пить...и проч. и проч. Но дело даже не в этом. Эгоизм категория отрицательная и, вероятно, чем меньше он (человек) заботится о себе, тем больше он заботится о других. Поэтому я и выбираю первый вариант как, опять же...некий ориентир. Но, полагаю, это дело вкуса.  |
Вы совершенно не знакомы, к сожалению, с теософскими доктринами. На меня опять накатят, но это факт. Не устраивать же ликбез, если человек на портале, относящемуся к теософии, рассуждает так, вроде ее нет. И шо тут можно посоветовать?

Если я выскажу соображение, что эго-изм начинается с отождествления себя - Вы меня поймете? Нет. Для Вас одно слово "эгоизм" - бука из темного подвала. Сергей упомянул о мере в том плане, что самому надо определяться. Как бы. Используя законы этики. Где "надо", а где "через". Каждое, практически, понятие двойственно. Резать ножом - это хорошо или плохо? Можно хлеб, можно людей. С эго-измом сложнее, но почти в том же смысле. Чего Вы все пытаетесь до какой-то единственной истины докопаться? Нет ее. Каждый раз надо самому решать.