Старый 28.03.2019, 12:08   #1596
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Почитание ...есть чисто человеческое свойство. С другой стороны есть (в религиях Востока) Непостижимая Сущность. Отношения между упоминаемыми объектами невозможны в принципе и, следовательно, смысл этого почитания, в этом варианте ...отсутствует.(имхо) или не вполне ясен лично мне.
Борис, великий Ганди выразил этот смысл в нескольких словах: "Индия жива пока ищет Бога." Только необходимо учесть, что древний Бог Индии не тождественен Богу теологии.
Михаил, здесь обобществление. В чем не тождественен? И...для кого не тождественен? Нужны принципиальные расхождения.

Цитата:
Цитата:
Совершенно не ясна цель и смысл приобретения человеком этого знания - тайной науки
Почему... и для чего... и от кого... эта тайна?
Говоря о Замысле...на мой взгляд, позразумевается первоначальность...некой ИДЕИ...и лишь затем осуществление её.
Мудрость Востока, в лице лучших своих представителей, являет лишь попытку объяснения ОКРУЖАЮЩЕГО.
При этом не очень ясно, на каком основании, предполагается существование подобной ИДЕИ в природе.
Говоря о единственном способе создания абсолютно сознательного божества - человека по облику и бога по внутренней природе...также не ясно происхождение этой цели.
И тут уже появляется упоминание о боге...хотя дана нам в ощущениях только природа.
Борис, а на мой взгляд Вы сами же все неясности и снимаете. Есть идея и должен быть творческий поиск способов её осуществления, и потому - тайна, мистицизм. Должно быть основание для существования в природе и потому единственное достоверно убеждающее основание - это сама природа, в которой нечто просто есть само по себе. И т.д.
Михаил, весь вопрос...Чья ИДЕЯ? Где её истоки?

Цитата:
Цитата:
Михаил, вот видите у Спинозы Бог уже есть, но природа...другая. Хочу напомнить что существовали сотни и сотни мыслителей с совершенно разными представлениями о Боге.
Спиноза был схоласт и философские величины излагал через представления теологии. Если бы сотни мыслителей со своими представлениями представляли тот культурный уровень, который представлял Спиноза, их представления не были бы совершенно разными.
Не могу согласиться. (по поводу сравнений культурных уровней философов и мудрецов) . Бог Спинозы оторван от человека. Зачем человеку вообще рассуждать о таком Боге, если нет никаких связей? В чем смысл (для человека) такого Бога?

Цитата:
Цитата:
Михаил, источники на которые можно было бы дать ссылки так и остались не выясненными (укрылись за культурным наследием Востока), но сходство с событиями Библии... явные.(в приведенном отрывке у Блаватской)
Борис, так я Вам объяснил - теософский корабль шел "навстречу", "на сближение". Поэтому Вы усматриваете сходство и ищете подтверждения, которого нет. Библейский сюжет в восточных источниках не воспроизводится.
Михаил, я не ищу ни сходства, ни каких-либо подтверждений... Я рассуждаю.
Где тот общий вектор (и в чем он) движения человечества в философии Востока?
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх