Старый 28.03.2019, 11:39   #13
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Почитание ...есть чисто человеческое свойство. С другой стороны есть (в религиях Востока) Непостижимая Сущность. Отношения между упоминаемыми объектами невозможны в принципе и, следовательно, смысл этого почитания, в этом варианте ...отсутствует.(имхо) или не вполне ясен лично мне.
Борис, великий Ганди выразил этот смысл в нескольких словах: "Индия жива пока ищет Бога." Только необходимо учесть, что древний Бог Индии не тождественен Богу теологии.
Цитата:
Совершенно не ясна цель и смысл приобретения человеком этого знания - тайной науки
Почему... и для чего... и от кого... эта тайна?
Говоря о Замысле...на мой взгляд, позразумевается первоначальность...некой ИДЕИ...и лишь затем осуществление её.
Мудрость Востока, в лице лучших своих представителей, являет лишь попытку объяснения ОКРУЖАЮЩЕГО.
При этом не очень ясно, на каком основании, предполагается существование подобной ИДЕИ в природе.
Говоря о единственном способе создания абсолютно сознательного божества - человека по облику и бога по внутренней природе...также не ясно происхождение этой цели.
И тут уже появляется упоминание о боге...хотя дана нам в ощущениях только природа.
Борис, а на мой взгляд Вы сами же все неясности и снимаете. Есть идея и должен быть творческий поиск способов её осуществления, и потому - тайна, мистицизм. Должно быть основание для существования в природе и потому единственное достоверно убеждающее основание - это сама природа, в которой нечто просто есть само по себе. И т.д.

Цитата:
Михаил, вот видите у Спинозы Бог уже есть, но природа...другая. Хочу напомнить что существовали сотни и сотни мыслителей с совершенно разными представлениями о Боге.
Спиноза был схоласт и философские величины излагал через представления теологии. Если бы сотни мыслителей со своими представлениями представляли тот культурный уровень, который представлял Спиноза, их представления не были бы совершенно разными.
Цитата:
Михаил, источники на которые можно было бы дать ссылки так и остались не выясненными (укрылись за культурным наследием Востока), но сходство с событиями Библии... явные.(в приведенном отрывке у Блаватской)
Борис, так я Вам объяснил - теософский корабль шел "навстречу", "на сближение". Поэтому Вы усматриваете сходство и ищете подтверждения, которого нет. Библейский сюжет в восточных источниках не воспроизводится.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх