Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла. Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг? | Человек только так и полагает. Потому и советуется - идите и научитесь что значит хочу безусловного блага, а не задобривания. |
Михаил, уж от Вас...я обобщений...не жду.
Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория, будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ? | Вы можете указать, что для Бога ценность каждой жизни не будет равнозначна. Если Вы понимаете слова "Бог есть Бог живых, а не мертвых". |
Конечно, могу. В своей личной смысловой интерпретации. Бог судит зло, а не человека, ибо "падение" одинаково коснулось всех.
Вот эти притчи:
Притчи о заблудшей овце и потерянной драхме.
притча о блудном сыне.
« Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.»
Посмотрите, Михаил на ком (чём) акцентирует наше внимание Иисус.