Цитата:
Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от MissMaia А все приводимые Вами цитаты из Учения или писем ЕИ оставьте для себя и таких, как Вы - вы все еще и на шаг не подошли к Учению, если не познали канона "Господом твоим". | Не совсем понимаю, какое отношение имеет канон "Господом твоим" к этому форуму. Перечитал еще раз правила форума, там написано: "Форум является площадкой, создающей возможности для сотрудничества людей изучающих и реализующих Живую Этику в повседневной жизни". Вы ведь изучаете Живую Этику и реализуюете ее в повседневной жизни, не так ли? С моей точки зрения, канон "Господом твоим" имело бы смысл применять, если бы Вы были православной или последователем какой-то другой религии или учения.  Цитата: Е.И.Рерих — К.О.Валковскому, 26 января 1939 г. ...прежде всего канон «Господом твоим» и непротивление злу – два совершенно различных понятия. Канон «Господом твоим» есть, иначе говоря, вмещение, но в то же время и соизмеримость; именно соизмеримость не допускает попустительства злу. Канон «Господом твоим» возможен для приложения там, где есть наличность добра, хотя бы и узко осознанного, но применение этого канона в отношении зла, как непротивление злу, явится не только попустительством, но и сотрудничеством во зле. Непротивление злу есть допущение вторжения хаоса, следствием чего часто происходят всевозможные бедствия и гибель множеств. | |
11.02.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Часы отдыха посвятите Учению и, где возможно, пытайтесь сеять добрые семена, всегда говоря по сознанию собеседника и не забывая о каноне «Господом твоим».
12.07.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 В Учении сказано о каноне Господом твоим, потому тем, которые, принимая Учение, не могут воспринять его Источника, или же тем, через кого оно передается, скажите, чтобы они и не тревожили себя этими вопросами. Пусть для них не будет ни Источника, ни посредников. Пусть лишь содержание Учения само говорит за себя.
1937 2 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 «Канон выше – Господом твоим» означает, что этот канон выше (мудрее), нежели утверждение – «Господом моим». В первом звучит терпимость и вмещение, во втором таится зародыш исключительности и фанатизма.