Старый 26.01.2019, 11:59   #984
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Сергей, сделаете ли попытку понять меня?
Все мы в пути, а значит уже завтра...мы будем другими. Здесь мы не обсуждаем ни Бориса, ни Djay, ни Михаила, ни Сергея. Другое дело наши мировоззрения и жизненные ценности, которые могут изменяться.
Оппонируйте мне, Сергей

Интересные наблюдения у Востока:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Далее имхо нужно увидеть что сверх-затраты и сверх усилия напр. на качественное понимание ЗАКОНОМЕРНО должны быть обусловлены и некой свех-целью. Проще некой важнейшей задачей. Целью.
И значит, то, что мы видим как невежество лишь некое отсутствие в поле сознания соответствующих задач.
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Отсюда - настоящее просвещение - это помощь человеку в открытии его собственных ценностей и целей. Когда откроется то, за что имеет смысл сражаться - тогда и невежество начнёт отступать.
Попробую начать с ремарки относительно собственного способа понимать. В том-то и дело, что понимать кого-то и понимать себя самого — это оказываются "две большие разницы". В режиме понимания другого человека возможно, как подтверждает моя практика, только слушать особым образом. Даже молитва тут годится только безмолвная. Но если не говорить самому, то как понять что же в собственном сознании происходит? Лично я, читая ответные свои реплики в Ваш адрес, узнаю о себе много нового. И некоторая видимая противоречивость у меня связана с тем, что я как учусь понимать борцов, "точащих свои световые мечи", их правду, так и выступаю в роли миротворца, где уже справедливо светить, подобно Солнцу, на добрых и на злых. В моём случае, необходимо владеть обеими этими "профессиями". Совать во все дыры канон "Господом твоим" таки не мудро.

Борис, для очищения сердца от злого, очень, как свидетельствует мой опыт, способствует "медитация", когда человек формулирует свой взгляд на вещи и как бы со стороны оценивает то, что получилось. Так, оттолкнувшись от своего текущего состояния, можно наметить свой дальнейший путь. Это та исповедь, которая доступна и отшельнику. И, при моём крайне осторожном отношении к субъективному идеализму, считаю, что та рекомендация, которая дана в УЖЭ относительно "стёкол" (при понимании о чем, собственно, там сказано) вполне безопасна для для использования и очень эффективна.
Цитата:
Сострадание к живому страдающему существу связано со страданием и присутствием зла, как причины страдания, то есть, как раз с тем, на что призывается смотреть, уменьшая в 10 раз. На первый взгляд - противоречие, но только на первый взгляд.
Да, изменяя своё восприятие, мы можем влиять на внешний мир, в определённых пределах.