Старый 11.11.2005, 23:05   #43
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

я эту тему завел не для того, чтобы просто сказать какой плохой нью эйдж и как он меня достал.))
сначала я просто сказал, чем он по моему является и чем не является.
но это далеко не все.)) можно было бы рассмотреть некоторые конкретные идеи нью эйджа и проследить и происхождение и отличия от различных религий или философий, откуда составные части этих идей были заимствованы.
например экстрасенсорная идея об аурах происходит из смешения минимум 4 разных идей.

для начала, - как верно было подмечено, произошла подмена термина "эзотерика". теперь эзотерикой называют любое измышление любого самопровозглашенного экстрасенса/гуру/эзотерика/ "посвященного".

потом, - как собираются из различных "учений" "доказательства" и "факты" для той или иной теории. обычно это случайные около-научные подлоги или ляпы далеких от авторитетности источников с дальнейшей подменой профессии или значимости автора в науке.
много по ходу не вспомню, но

например, если взять теорию об индиго, говорят, что термин "индиго" ввела в обиход Ненси Тепп, известный американский психолог. Ненси Тепп - не психолог, а ясновидящая. и ее утверждения оспариваются ее коллегами.

хрустальный череп, найденный в Ц. Америке известным археологом Митчеллом-Ходжесом. Митчелл-Ходжес не археолог, а авантюрист, увязавшийся с археологической экспедицией и только через несколько лет завявивший, что во время нее нашел хрустальный череп (сделанный из бразильского хрусталя немецкими ювелирами).

Кастанеда, защитивший вместо научной диссертации бестселлер об учении тайного общества яки, у которых не было тайных обществ, и потому им можно было приписать что угодно, а себе - научное открытие.

индейцы ц.америки приносили в жертву игроков в мяч то ли проигравшей то ли выигравшей команды. изверги)). утверждение основано всего на двух памятниках, где показано жертвоприношение при закладке стадиона. но миф до сих пор наводняет даже научно-популярные книги, фильмы и сайты.

древний индейский текст "Валам Олум", повествующий о переселении индейцев из Сибири. подделка неизвестного происхождения, на которую повелось несколько ученых в конце 19го начале 20го века, написав по ней научные труды. чем добавило ей весу в истории. текст до сих пор фигурирует на нью эйдж сайтах как оригинальный.

23 декабря 2012 года наступит конец света по ц.-американским индейским календарям. в теме про Урусвати я уже написал, что это гипотеза ученых, а не данные индейцев.

вся ц.америка покрыта "местами силы" особо развалины храмов. на счет храмов скорее всего измышление происходит от индейских представлений, что социальное вступление в должность связано с получением силы. хотя может быть это и чистый нью эйдж без примесей, основанный на эКзотерических представлениях об оккультных свойствах всевозможных древних развалин. чем меньше известно о назначении развалин, тем больше в них силы. происходит скорее всего от европейских "шабашей" кельтских ведьм в мегалитических сооружениях. (че то такое, не уверен в точности формулировки. если сами эти "шабаши" не нью эйдж в свою очередь, но тут уже я не спец в кельтах.))

и таким мелочам несть числа. только по Америке их можно набрать значительное количество. практически все, что можно увидеть на нью эйдж сайтах о тайных знаниях индейцев Америки - фигня. и это культуры, которые часто не имели письменности ( не начем особо паразитировать). что тогда должно твориться с Востком, страшно подумать. но тут я не спец. хотя покопать можно.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх